苔丝 苔丝 8.1分

人生一场大梦

似此星辰非昨夜

当我看完这本书的时候,可以说是百感交集。

最初我还在抱怨整个情节的拖拖拉拉,无用的描写景物风景的文字过多。然而随着情节的不断深入,我渐渐的开始不断为之揪心。

平静被古老的家族名气打破,生活了很长时间的苔丝一家人突然得知自己其实是出身于一个十分高贵的家族。伴随着这个消息,苔丝的爸爸和妈妈心态随之发生了变化。举手投足见俨然自己变成了上等人。但是有了上等人的名誉,没有上等人的经济基础。加上由于苔丝不小心,维持生计的“王子”丧了命,苔丝就不得不去求助他们所谓的远方亲戚。

苔丝的爸爸妈妈十分热衷于他们的名气以及想让苔丝嫁给那个十分有钱的远方亲戚,在爸爸妈妈不断的劝说下,连未经世事的弟弟妹妹都开始幻想苔丝应该嫁给那个有钱人然后做一名贵妇人,与此同时,自己可以过上更好的生活。只有苔丝并不想去,苔丝骨子里还是有一股自强的气质。但是总是生活所迫,和家人的不断劝说(印象中很多失足的事情都是生活所迫)苔丝迈上了去亲戚家的路。

当我看完这本书的时候,可以说是百感交集。

“穷人家的女儿就不能长得好看,不然就成为有钱人家的玩物”。我是看完了《人民的名义》高小琴和高小凤的遭遇后才渐渐的明白了这个道理。当一个女人一贫如洗,但是恰恰有着诱人的容貌,然后再加上一些气质修养,那她就摆脱不了糟糕的命运。(只是说有相当的一部分是这样)。亚雷克看到她姣好的容貌后就对她倾心,其实我们也没有理由怀疑他是否是见色起意,但是主观上来说,苔丝总归是不喜欢他的,然而在一个晚上的小树林里,苔丝最终没能摆脱命运,被亚雷克得逞了。

虽然亚克雷给了她很好的物质待遇,但是她依旧是每天都面带愁容。有些时候,可能不论怎样,都不会喜欢一个曾经自己不喜欢的人吧。亦或是对方本来就是自己不喜欢的样子,然而他还没有多少改变。

总之,苔丝逃离了这里,之后又逃离了家乡,去了一个乳牛场,在乳牛场里认识了安吉尔。哈代对乳牛场里几个女孩子的心理刻画十分的细致细腻。她们都算是天真无邪的少女,为了自己喜欢的男孩子而苦恼,不知道自己在对方心里是怎样的,当对方稍微表现出一点主动,自己就会满心欢喜,在得知安吉尔喜欢的不是自己后也会闷闷不乐,但是她们都没有嫉妒苔丝,只能说是羡慕。在这个过程中安吉尔和苔丝的感情经历也可以算是十分真实。其实两个人对对方都有好感。安吉尔明显的十分主动的去追求苔丝,苔丝最初的感觉也不是很强烈,但是得知自己周围的女孩都喜欢安吉尔就变得有些强烈,当他们感情进一步升温。苔丝又不止一次小心翼翼如履薄冰的去试图讲出来自己的过去。而当安吉尔首先坦白的时候,我觉得苔丝终于有机会了。她是会被原谅的。但是看了看剩下还有厚厚的上百页,就隐约有些猜测,她可能又被抛弃了。事实的确这样,十分心痛,苔丝被抛弃了。

刚刚看完这段的时候,我想起了最近在看的电视剧里《欢乐颂2》中的应勤因为邱莹莹不是处女而毅然愤怒的分手。而且他俩之前的感情状态也跟苔丝和亚克雷一样如胶似漆。在这里我不想说处女情结这种事情。我只是想天天,人类在冥冥之中的某种宿命。百年前在遥远的英国发生了跟如今中国一样的一个可以说是“悲剧”,当然这个悲剧都是各种错综复杂的事件构成的。我有的时候不禁感叹,人生在世的一种宿命感。当然这不是一种不能打破的诅咒,这更像是一种说不清的缘分。历史上曾经讲到,如今发生的所有事情,在过去都有参照。

后来安吉尔去了巴西,但是苔丝始终还是不能放下他。给他写了很多的信过去,但是都没有回信。然而人总是在撞到南墙而且破了头之后才知道自己错了,应该珍惜曾经。安吉尔在巴西遇到了种种磨难,又想起自己曾经爱过的苔丝。又跑回去找苔丝,然而苔丝已经结婚了。

如果我是作者我可能会选择在这个地方结尾。可能因为最近看的青春片太多了。但是不管是脑残的青春片还是周围经历的一些事情。其实很多时候的现实就是,感情熬不过时间。在错的时间遇到了对的人。学生时代的感情最为美好和纯洁。但是如果是高中开始就需要至少两次毕业的经历。而每一次都是一次命运的重大转折。且不说是否能够在两次转折中都作出了相同的选择,就算是作出了相同的选择。在实际的生活中则也会面临的众多的考验。未来总是扑朔迷离的。一般的设定都是男生为了以后能够去娶女生而去打拼。要么因为出去的时间太长了,女方禁不住家庭的劝说嫁人了。要么就是在打拼的过程中可能太忙太累而忽略了女生的感情等等而到导致了最后的结果。

虽然情节跟《苔丝》大不一样,但是总归是一种所谓的“没有缘分”。

对于作者给苔丝作出的最后的安排,我其实并不是很理解。为什么一个已经如此过了一生的人最后还要锒铛入狱,可能我还是比较倾向大团圆的结局吧。不过,人虽然现实生活可能总是四处碰壁,颠沛流离,但是心中还是要存着希望,对未来还是要抱有美好的追求吧。

苔丝的更多书评

推荐苔丝的豆列