心 评分人数不足

殉德

一颗凤梨

在小说前两部分,先生是犬儒主义者的形象:愤世嫉俗而又无能为力,所以怀疑一切,远离社会。而他之所以成为这样的人,却并不明晰。

在最后一部分先生的自白书中,我找到了可能的答案。先生内心的怀疑的种子是在叔父窃取其遗产后开始萌芽,并茁壮成长,以至于其最终搬离原住所。但我认为这怀疑还是初级的、有限度的。因为当他不由自主地爱上房东小姐时,针对小姐的怀疑论烟消云散。

先生最初的怀疑论是怀疑除了自己以外的他人,k的出现以及死亡使他扩大到了全人类,包括自己。先生自认为是个道德完善的人,却在爱情的竞争中用了计策,以至于k自杀。先生自认为有了污点,一辈子无法释然,最终也自杀殉道,为了完善的道德殉道。

k的死不能全归因于先生。k和先生一样,有着高尚的道德追求,且较先生更执着、更孤独。也因为这份执着,才使得先生的计策有效,让其反思爱情对“道”的追求的阻碍。当先生求婚成功时,k本来可能被爱情滋润的心再度回归孤独,陷入绝望:我如此没用,早该离开这个人世。

先生的自责一方面是其本身有高尚的道德追求,但却“在某些时刻,变成了坏人”,一方面是由于k的执着、宽恕。双重压力下,先生殉德。

很难说先生...

很难说先生的妻子最初是否爱k更多一些,但和先生结婚后,确实很爱先生,但是却被先生用罪恶感隔离,是个可怜的女人。

在日本文化中,死不是可耻的,尤其是为所追求的东西而死。而在中国,好死不如赖活着。所以,不少人难以理解先生(或者说是夏目漱石)的道德追求,认为那是精神洁癖,是软弱知识分子无力抗争的怯懦。但是,用自己的标准去评价不一样的价值观,就失去了阅读的意义。就像大浩劫时期的图书,都用我方的意识形态解读各国著作,甚至删减批判。我认为,阅读是为了了解,而了解比评价要有意义的多。

这本书风格低沉,甚至有些压抑,但却引起了内向的我的一些共鸣。我不可能全部理解作者的思想,因为我即使有着类似的内向沉默却也还没达到那种程度的道德追求,终究是俗人一个。高山仰止。