活着 活着 9.3分

只要活着,什么都好。

元气少女球
2017-05-30 17:22:34

余华,这样一位愤怒而又冷漠的作家。

他愤怒,控诉时代,讽刺历史,又以近乎冷漠的手法描写这样的时代悲剧。

《活着》里的人物形象都十分典型,有着浓厚的中国气息。

福贵他与那个时代相互感激、相互仇恨。

他是不幸的。嗜赌输光了家中百亩地,被迫离开家乡参军打仗,女儿成了聋哑人还难产而死,儿子给县长夫人输血送了命,偏偏县长还是老友,枕边人日渐消瘦,已无力撑起这个家,最后也撒手人寰。

结局剩下福贵和一头叫福贵的老牛。

“我是有时候想想心里伤心,有时候想想又很踏实。”

可是,福贵也是幸运的。曾有祖上家业供养,过着游手好闲的富家少爷的生活。父母他有个美丽贤惠,愿意同甘共苦的妻子家珍。家珍简直是个典型的中国式妻子。丈夫在外吃喝嫖赌,她不闹,一心盼着改邪归正。还有乖巧懂事的子女,凤霞和有庆。日子很苦,他体验过战友情,在抗日的战场上,他与春生互相帮助。最后被红军俘虏得以回家,龙二替他顶去了地主帽子免了一死。

余华,这样一位愤怒而又冷漠的作家。

《活着》里的人物形象都十分典型,有着浓厚的中国气息。

福贵他与那个时代相互感激、相互仇恨。

结局剩下福贵和一头叫福贵的老牛。

“我是有时候想想心里伤心,有时候想想又很踏实。”

看了电影的改编,相较之下,结局可以说美好了许多。王大夫没被噎死,二喜也没有遭遇倒下来的水泥板,家珍虽已卧床,但还未咽气,外孙苦根也没有吃那把豆子。最后以一家人一起吃饭结束,画面何其美好。

只要活着,什么都好。

而人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列