失乐园 失乐园 7.5分

我就只推荐这么一次

数星星✨
我就只推荐这么一次,不是因为毁三观,而是毁四观。刚翻开扉页,不自觉地为渡边的文字所吸引,朴实清平,充满了和式的雨后感觉。然而,我却是在读到三分之一、二分之一、四分之三之处时不得已放下屏幕歇一歇,因为呼吸不过来。
        这种时而需要急促的呼吸让我窒息。每一处初识、每一处深入、每一处难舍都似乎在燃烧你的细胞,挑战你的底线继而撩动你的遐想,抑或是瞎想。人类的道德规范并不是一成不变的,我无法预见未来是否会达到王思聪口中描述“婚姻无用”,但也确实在不同的文学作品和娱乐影视中看到了婚外恋等禁忌恋爱的悲剧结尾。渡边可以有办法去回避一哭二闹三上吊的惨不忍睹之真相,但 没有办法回避任何鲜活的小说主角的普遍心理轨迹——所有的爱恋情到浓时无法回避的独占性。
        嫉妒才是人类进步之源。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端