浴室 浴室 7.7分

浴室、章鱼、飞镖、奥地利使馆和卡夫卡

板凳国国王

断断续续的读完了,写作风格真的很不一样,我看的他的第一部作品是齐达内的忧郁,还不能很好地看出,直到读到这本才慢慢熟悉图森的风格,一小段一小段的,读来不累,不应该算真正意义上的小说,有的人看来可能会感觉是流水账,但很符合我的口味。

书里有非常明显的卡夫卡的风格,甚至还有加缪的影子,平实的文字中夹杂着荒诞和幽默。全书前后有非常多的有趣的呼应,难以言状且透着某种奇特的荒谬。不知道为什么,主人公“我”让我想到默尔索,他把飞镖扔向爱德蒙松让我想到默尔索开枪。

书中交替出现的各种事物,不想走出的浴室、若有若无的奥地利使馆、砸在女友头上的飞镖、切不完的章鱼,还有网球、雨点……它们不仅自己本身不断的呼应,而且互相之间还存在着更为隐秘和奇特的关联。每个人看完都会有截然不同的感受。另外还有几个甚是有趣的地方,我也不太懂。就是书中两次提到的换衣服,第一次写道:“这件衣服太小,爱德蒙松穿它的时候还是个小姑娘。我脱去上衣,套上羊毛衫,衣服的大小对我来说差不多。”我看了之后非常吃惊。后文又有讲穿一条运动短裤,“显然,对我来说短裤太大”却又说“这时,身穿杏黄色睡袍的小女孩立刻从椅子上跳下来,拿起短裤就套在头上。”更是让我百思不得其解,总感觉这种神秘的句子在象征着什么,却又难以摸透,大概是我的年龄太小,理解能力有限,最后也只得作罢。

但这种句子反而增加了我的阅读兴趣,现在读完了,觉得是一本非常有趣、神秘、荒诞、奇特的难以定位的书,摆脱了以往小说或是编年史的写作风格,是真正意义上的新小说,或者说是新新小说。

推荐浴室的豆列