地图上的世界

月亮上的六便士

这本书的原名是A History of the World in Twelve,一本由十二幅地图展开的世界史。

去欧洲旅行时,常能在博物馆或各个宫殿里看到各式地图,泛黄的纸页上画着奇怪的图形,写着看不懂的文字,比例失调,内容失真,只有那些细细的投影线可以让你辨识出这是一张地图。地图,成为了古董,被封存在历史中,被我们遗落在记忆中。

地理学科在古希腊时期被认为是哲学家的事业,着眼于宇宙起源说和几何学,到了罗马帝国时代,务实的罗马人把地理学和帝国主义结合,认为世界就是罗马,罗马就是世界,中世纪的地理属于神学,世界的中心从罗马变成耶路撒冷,而大航海时代的人们开始不断探索未知,地理意味着金钱、意味着航海权。

十二幅地图,代表着人类想象的边界。在今时今日我们早就通过卫星图像熟悉这颗蓝色星球的每一个角落,在今时今日纸质地图渐渐成为故纸堆,我们依赖的是Google Map,我们可以轻易的去往任何我们想去的地方,可这一本书轻易地唤起了我对往昔岁月的赞叹,也许今日的我们因着科技的进步而在那些奇异粗糙的地图前洋洋自得,但那些地图背后所代表的我们的先祖们的想象力、宽容度足以让后辈的我们为之感动并肃然起敬。

第一篇,科学,讲述托勒密的《地理学指南》。托勒密因地心说而被后世人们视为落后,但千年以前的他已经能够想到用一系列数学投影将球形的地球再现于平面上,这是何等大的跨越,更何况安居于一地的他竟然可以放任想象力,拒绝在人居世界上标志边界,从而鼓励未来的制图者在他们的世界地图表面标志更多的地点,这又是多么宽容而开明的态度。即使是今时今日,依然会有很多人对未知say no,相比古人,我们在思想上真的有进步吗?

第二篇,交流,关于诺曼王朝的伊德里西所著的地理学著作《鲁杰罗之书》。这是中世纪地理学最伟大的著作之一,一位伊斯兰学者应基督徒身份的君王要求而写的书,融合了希腊、基督教和伊斯兰教的科学、地理学、旅行传统。在伊斯兰制图传统惯以阿拉伯半岛作为世界的中心,只关注穆斯林世界的时代,伊得里西笔下的麦加并没有强调圣地的重要性,“麦加古城历史太过悠久,其起源已迷失在时间的暗夜之中;它闻名于世,繁荣昌盛,从伊斯兰世界各个角落前来的人们络绎不绝。”这既非当时以耶路撒冷为世界神圣中心的基督教“世界地图”的神圣地理学,也不是以麦加作为中心的巴勒希学派的神圣地理学。这样克制的笔触反而有打动人心的力量,我们的先祖曾经是忠诚的教徒却并不极端,宗教之间曾经能在同一个人的笔下交相辉映,那个时代与现在相比也许原始落后,但这种自然主义的光芒简直如钻石般璀璨。

第三篇,信仰,关于中世纪基督教眼中的世界;第四篇,帝国,关于朝鲜李氏王朝如何用一副地图彰显与当时最伟大的帝国中国的关系;第五篇,发现,历史上第一幅为亚美利加(美洲)命名的地图;第六篇,全球主义,在大航海时代地图所起的作用;第七篇,宽容,讲述伟大的地图绘制者麦卡托的故事;第八篇,金钱,关于荷兰制图世家布劳家族在金钱驱动下出版地图集迎合公众的故事;第九篇,国家,法国大革命中私人制图收归国有以及科学测量的发展;第十篇,地缘政治,地理学会的纷纷出现、平板印刷术对制图业的影响、地图制图学的兴起、麦金德与地缘政治;第十一篇,平等,彼得斯投影法的诞生;第十二篇,信息,谷歌地球。

这本书值得入手,推荐。

十二幅地图中的世界史的更多书评

推荐十二幅地图中的世界史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快