遇见你们真好

mao喵喵

那么漫长的岁月中,我未曾对谁有过那样的感情,但这并不妨碍我与洛枳有共鸣,我能明白她高中默默守着这个秘密的苦涩,也明白她面对盛淮南时的每一次锐利和欢喜。在枯燥的高中岁月中,我第一次遇见了他们,我没有懂得,让他们在我的mp5的角落里呆着,后来不知什么机遇,我认真的读了,我为他们动容。再后来我又得知这本书有有声小说,我将它下到我的mp5中。就这样,它伴随了我许多个夜晚,我重复着听,莱兮的声音如流水一般流到了我的心间,也将书中每个人的喜怒哀乐传递给我。就是它,丰富了我的高中岁月,让每个夜晚不再寂寥。很高兴遇见你们,洛枳,盛淮南。

许多人觉得洛枳和盛淮南十分精分,盛淮南有太多桃花了,洛枳太有心机了等等这样的言论。那我想你并没有静下心来品读这本书,就像我第一次遇见他们一样,你对他们的认识流于表面,你不曾与他们真诚平等的交流,或者是你的心理太过脆弱,你不愿去直面真实的人性,甚至总从道德的至高标准去批判他们,那么我想,你还是去读玛丽苏小说吧。

文中的洛枳是一个锐利执拗而又勇敢的少女。她的锐利并不刺人,而是自我的保护色,是对自我尊严的维护。多年以来,洛枳卑微的爱着盛淮南,一直执拗的追逐着他的背影,甚至深刻到他闭上眼睛便能在脑中描摹出来,我想这份感情是深沉的令人肃然起敬的。洛枳又是勇敢的,她爱他,时光无法阻挠,上一代的纠葛无法阻挠,家庭的变故也无法阻碍,我欣赏这样的勇气,时间终将证明洛枳的勇气扼转了命运的手腕。

我明白洛枳接近盛淮南时,为什么要编造那些谎言。因为胆怯,高中时的洛枳曾说过她羡慕水晶背后的射灯,她不知道自己是否能被盛淮南喜欢,所以用那些谎言去营造一个良好的谈话氛围,让盛淮南觉得自己与他那么相似,但同时洛枳又觉得可悲,她更希望盛淮南喜欢的是真正的自己。但我始终觉得真正,透过那些烟雾弹营造的氛围,两人或许能迅速走近,但真正的爱情是因为两人灵魂的相互吸引,盛淮南最后终于学会了为爱疯狂,不再觉得可以为了高考放弃一个喜欢的人,这便是这段爱情的最好证明。

后来的后来,他们在一起了,盛淮南终于如当初的承诺那般成了与洛枳心有灵犀的那个人,他们之间也会有拌嘴,但都带着甜蜜的粉色,没有猜忌怀疑,只有相依相知。洛枳和盛淮南都成了很好的人,因为真正的爱情总会将人向积极的方向引导。洛枳渐渐变得幸福起来,曾经的锐利苦涩执拗都消逝不见,如今的洛枳宽厚而平和。我想,这就是爱情真正的模样,相互改变,却又甘之如饴。

暗恋·橘生淮南的更多书评

推荐暗恋·橘生淮南的豆列