心灵的重逢

语菲冰蓝
每一次的离别都为下一次的相聚,现在是电子科技的年代,而手写书信早成为久远的历史。作者这一本《虽然不相见》以书信的方式写出了许多的过去,许多的疑问,还有许多的期待。
我很喜欢里面细腻的文字。看着那充满爱与回忆的的文字,许多的往事与回忆瞬间涌上了心头。
我很喜欢里面那一篇《见或不见》里面那一句:“来我怀里 或者 让我住进你的心里。”很有感情的文字,看电视剧《宫》还有那个电影《非诚勿扰》都有提到这一道诗。那时候我一直以为是仓央嘉措写的,直到现在我才知道原来是扎西拉姆.多多的随笔。看到他的《虽然不相见》这本书,我才知道我之前错得多离谱。当然我觉得这么认为的人不止我一个。
  多多的前半部分是写给大人的信,包括他的儿时玩伴、久别的朋友、还有他的师妹。后半部份是给小孩的回信,每一封都充满了耐心细心和爱心。我比较喜欢前部份,里面有讲到关于为追求自己的梦想所付出的代价。在追逐过程中我们将经历的重重考验。我们有没有因为家人身边的人而去放弃自己的追求。当我们的梦想在家人及身边的人看来那么不幸福或离经叛道的时候我们应该如何去面对如何去解释。是放手回头还是勇住直前呢?
  多多给自己的...
  多多给自己的信里写着:“时间并没有夺走你什么,相反时候在不断的赋予你。赋予你经历、经验,也赋予你答案,赋予你生命与醇厚与宽广。无龄不是傻天真,也不是强装嫩,是逆流年而益增的对生命的热爱与喜乐。”
  很多的时候我们并不知道我们真正想要的是什么?想过的是什么生活?就像俗话说:“当局者为迷,旁观者清。”时间就是一面镜子,会让你分出善恶对错。而更时候我们稍一放手就失去触手可及的幸福。
 也许我们都曾经走过很多的路,去过很多的地方,看过很多的风景。经常会听到一句话:“我的家乡很美,我想家了,我想念家乡的风味。其实心在哪里家就在哪里?”
扎西拉姆.多多的这本《虽然不相见》给朋友的回信里说到过很多地方,很多的人生阅历,很多地方一看就能让人豁然开明。不管是失恋、失业、择职、择偶还是小朋友们面对的和父母的代沟和好朋友间的吵闹。都是一种修练。
人生的路上有许多的坎坷,许多的转折、也许你会经历狂风暴雨,也许你会一帆风顺。但我们总将能看到阳光与彩虹。

虽然不相见的更多书评

推荐虽然不相见的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快