感知城市文化的开始

lifelike

到上海已经12年,生命的接近二分之一都在这座城市里度过。

然而,很遗憾的是,在日复一日靠近它的时候,却鲜少好好观察,好好去体会这座城市。

习惯就会带来忽略,麻木的神经让我们降低了对周围变化的感知,发现,记录,总结。

我是喜爱去感知城市,喜爱去体会城市文化的。而文化到底是什么?人类对一座城市的好恶,到底来自哪里呢?

100个人一定有100种答案,从经济学和管理学角度分析,不在这本书的讨论范围。而从生活的角度,这本书描绘了我不曾经历过的老上海。如今的上海以繁华现代的形象站在我面前,当我快要忘记它一路如何蜕变走到今天时,从王安忆平淡入味的文字里了解了他更多的过去。原来这座城市就似一个人,有着太多太多的故事,而这每一个故事,是这座城市无法更改的历史和经历,绝无仅有,不可重来,这又让我平添了更多的喜爱。

到上海已经12年,生命的接近二分之一都在这座城市里度过。

就在前段时间,我曾经考虑过离开上海,舒缓压力,去更轻松的二线城市生活。然而当我看完这本书,看着里面一段又一段故事——城隍庙的古与今,淮海路老杂志社的工作回忆,出版行业节约克己的财务前辈,我突然发现我的身心慢了下来,在这些细碎的故事里,我找到了我喜欢这座城市,留在这座城市里的理由——在我第一次来到这里时,它就开拓了我的眼界,它是大陆城市里最繁华最发达最先进最洋气的,东西方文化在此兼收并蓄,达到了和谐的统一,不说它是最好的城市,却是最适合我的。书中提到出版界的大家邹韬奋和针砭时弊的鲁迅先生,都曾经在上海终老,为这座城市留下了风骨和性格,即使现在的国家定位是金融之城,但我相信,它久远甘醇的文化气息,一定会发散在这个城市的各个角落。

王安忆的笔触极细腻,这本书不是小说,是一篇篇杂文的合集。很多故事都是回忆体,透出满满的少女心事。作者作为一个年纪轻轻随父母来沪的外来移民,在融入沪上生活的种种格格不入里,记录了这城市的里弄生活,人情世故。作为同性读者,我能够感同身受。

走到30岁,才发现自己读的好书太少,正巧在知乎上又看到一张关于上海的书单,可以好好读一读了。

顺便一提:书里的照片真不怎么样。黑白处理后像素也不清晰。

2017年端午 小记

用 App 刷豆瓣,更愉快