儒林外史 儒林外史 9.4分

林子大了什么“儒生”都有

浅安
“人生南北多歧路.将相神仙,也要凡人做.
百代兴亡朝复暮,江风吹倒前朝树.
功名富贵无凭据.费尽心情,总把流光误.
浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处”

昨天我妈给我打电话问我最近在干什么,我说最近在看《儒林外史》,她说“哦,我知道这本书,里面有个范进吧。”

其实,我相信对大部分的人提起《儒林外史》都会想起里面有个范进,因为中了举就疯了的范进。这就是《儒林外史》的魅力啊,将人物刻画的如此入木三分、生动有趣、深入人心。吴敬梓的语言魅力从小小的范进身上就可见一斑。

范进中举

当然了,范进的故事仅仅是整个《儒林外史》的一小部分,中华上下五千年读书的人那么多,科举制度也从隋唐时期延续到光绪三十一年才结束,整整1300年的时光里科举制度能够造就人才同时也能造就奇葩...

“人生南北多歧路.将相神仙,也要凡人做.
百代兴亡朝复暮,江风吹倒前朝树.
功名富贵无凭据.费尽心情,总把流光误.
浊酒三杯沉醉去,水流花谢知何处”

范进中举

当然了,范进的故事仅仅是整个《儒林外史》的一小部分,中华上下五千年读书的人那么多,科举制度也从隋唐时期延续到光绪三十一年才结束,整整1300年的时光里科举制度能够造就人才同时也能造就奇葩。

看《儒林外史》我就会忍不住的跟同学吐槽,书里这些人的想法简直是不可理喻,就像是周进去参观考场的时候居然能激动的晕了过去,这样的事情放在现在只能被当作笑柄,而在当时却感动了一票人凑钱让周进考试。我相信我们之所以觉得这些人的想法不可理喻不仅仅是因为时代的差异,还因为他确实不可理喻,这就是吴敬梓的讽刺高明之处。

《儒林外史》全书共五十六章,每一章看起来都很独立,但每一章之间的人物却都有关联。整个故事的时间线也抻的很长,从洪武开始到万历结束长达三百多年的故事从另一个方面也显示出来了科举积病已久,短时间无法根治的现实。

全书故事情节虽没有一个主干,可是有一个中心贯穿其间,那就是反对科举制度和封建礼教,讽刺因热衷功名富贵而造成的极端虚伪、恶劣的社会风习。他入木三分地刻划了周进、范进、马二先生这类备受科举制度摧残的渔夫儒生形象;满怀热情地描绘了庄尚志、迟衡山、虞博士这样洁身自爱、崇尚礼乐、襟怀冲淡的儒生形象。同时,他还写了一大批不学无术、道德败坏却自命风雅、装腔作势的所谓名士,如娄家公子、杨执中、权勿用之流。与之相对比,吴敬梓着力塑造了“自古及今难得的一个奇人”杜少卿,作为真名士的典型,他尊重个性,轻财好义,追求恣情任性、自由不羁的生活。

但是相对的,吴敬梓在讽刺这些儒生们的时候偏重于讽刺他们个人的修养和世人的态度而不是科举制度本身的弊病,他将美好的未来与希望寄托于杜少卿和王冕那样的不求功利的书生身上而不是改变制度本身。我想这是《儒林外史》思想局限的地方。

当然了,一本书流传下来的精华部分我们要学习、要赞扬,它的局限我们也要看到去避免,这才是一本书应该教会我们的。

儒林外史的更多书评

推荐儒林外史的豆列