飘不散的是存在心底的记忆

荆棘鸟
每个人的童年都是独特的。回忆起童年的生活,我们总有说不完的话题,讲不完的故事,一笔一字都如数家珍。
童年趣事

李勋阳的著作《我们都是蒲公英,飘着飘着就散了》就是这样一本童年回忆录。老道的笔触,幽默诙谐的地方方言,令人啼笑皆非的童年趣事。读来让你如临其境,倍感亲切。

作品描写了一个调皮的小男孩黑蛋的童年生活,显然,黑蛋就是作者自己吧。李勋阳生于八十年代,这位被誉为80后作家最后的不死鸟的特立独行的诗人、作家,为我们呈现了一幅幅具有浓郁地方色彩的乡村生活场景。

弹珠游戏

在我的印象中,陕西是一个民风较...

弹珠游戏

在我的印象中,陕西是一个民风较为浓郁的地方,中西部的传统文化底蕴一向深厚。读这本书,感觉也是一样,浓浓的地方气息扑面而来。比如在《大伯》这一篇文章中,作者这样写到“过了星期三,就是星期天,十六月儿圆,一月就过完,过了中秋节,年根在眼前。”过年了,黑蛋的整个大家族聚在一起,大人们聊人生、话家常,小孩子们穿新衣、领压岁钱,喜气洋洋,年味十足。这样的记忆,也曾出现在我的童年生活中,那时候过年多热闹啊。可惜现在的春节却一年比一年冷清了,那份记忆只能深埋在心底了。在《素琴娘》一篇中,描写村里人吃饭的场景也颇有趣。“村里人吃饭的时候喜欢串门——手里端着饭碗一边吃一边走进别人家,有时候就有小孩肆无忌惮地喊:‘吃饭游门子,手里端个尿盆子。’”如今恐怕很难见到如此富有生活气息的场景了。
“80”后的记忆
“80”后的记忆

虽然我距离陕西比较远,也从未去过陕西,但对于同样生于八十年代的我来说,感觉读者黑蛋的故事,就如同看到了自己的童年一般。所以,从一定程度上来说,作者李勋阳讲述的又是一代人的童年生活,只属于“80后”这一代人的独特记忆。

作品从黑蛋的出生写到黑蛋小学毕业。这个淘气的男孩子在麦收时节带着响亮的啼哭呱呱坠地,但此后却也总是使劲地哭,是个特别淘人的孩子。九岁那年夏天,在度过了漫长的换牙期后,黑蛋带着一口新牙告别了自己的小学和童年。

九年的成长经历,九年的农村发展变化史,在作者笔下慢慢讲述,娓娓道来。书中,讲述了家人的故事,身边人的故事,一个小小的村子却包含了万万千千的人世沧桑。

在时间的流逝中,一切的人与事却都显得如此微妙与易逝。童年是如此的美好而让我们记忆深刻。但童年却是短暂的,它真的就像是蒲公英一样,飘着飘着就散了。 但我却认为,永不飘散的是珍藏在内心深处的那份独特记忆。
飘散的蒲公英
飘散的蒲公英

我们都是蒲公英,飘着飘着就散了的更多书评

推荐我们都是蒲公英,飘着飘着就散了的豆列