不逼自己,你都不知道你多优秀

[已注销]
2017-05-30 16:35:43

文/初晓   都说“优秀是一种习惯”,这习惯究竟是从何而来?从我认识这个世界,接触这个世界开始,一直到现在,我才领悟,其实优秀的前提是:一个人,应该做自己。如若不然,即便你成为别人眼中的优秀,内心也不会真正快乐。可多少人,当梦想遇到现实,坚持不到底就妥协了?从此,人生少了一种可能性。   《别轻易放过自己》一书中,作者鱼樵通过他自己人生的经历,告诉我们这样一个道理,那就是不要轻易放过自己,只有坚持自己,才能成就更好的自己。书中的一篇篇文章中,有些是作者本人的经历,有些是他对周围人的认识。当然,有些是正面的,有些是负面的,但不管如何,透过一个个真实发生的故事,我们可以知道,做自己究竟是多么重要。

本书主要分为四个部分,分别讲述了人的性格、对梦想的坚持、关于爱情、遇见成功这几个方面。   读书中鱼樵的经历,我似乎看到了自己。他曾经自由职业一段时间,遇到瓶颈,想要去找工作,也是真的去面试之后,却意识到自己根本无法回到被束缚的环境中。这是性格所决定的,自由惯了,散漫惯了,很难接受被束缚的生活。也正是这次经历,鱼樵突破了自己,从此之后更坚定自己的自由创作之路。   于我而言,经历何其相似,但又有所不同。我是毕业工作,却发现工作于我是枯燥的,每一天似乎都在重复,那不是我要的生活。我不愿意过着一眼看到几十年后的生活。机缘巧合下,我辞职,自由创作。当然也遭遇过瓶颈,写出来的东西怎么都不能让自己满意。那时,我也想过去找工作调整下,可是最终我还是放弃,只因为我不想放弃我心中的梦想,我想要将它变成现实。虽然这一条路很漫长,很艰难,可若是放弃,似乎就是放弃了我的生命。

鱼樵说:“最大的敌人是自己懦弱”。这一点都不错。书中,他举了一个叫邱叶的女孩的例子,女孩放弃了爱情,后来也放弃了拿到的offer,这才成就了后来的她。“宁缺毋滥”这个词多少人明白它的含义,可是有几个人能做到?不是特别喜欢就开始了一段恋情,不是特别喜欢的工作就将就了?因为内心的懦弱,错失了更好的机会,更好的人。若是给自己一个更高的起点,是不是能够成就一个更好的自己?   也许有人会说,先工作在找工作。可是人是有惰性的,当沉迷于一个环境中,就很难跳出这个环境,这还是源自人的懦弱。因为害怕丢掉了这个,就不能得到更好的?甚至将来的处境更差。可若是不给自己一个跳出来的机会,一切都成了假设。

这本书中,鱼樵跟我们分享了很多道理,这一切都是他的所见所闻所感,文字具有很强的吸引力,让人翻开就忍不住一直读下去。有幸我能读到这本书,似乎这就是另外一个我。如今的我,在追梦的路上,我不会放弃。未来也许很遥远,但这就是我要的生活。   的确如此,有时候,不逼自己一把,根本不知道自己有多么优秀!

别轻易放过自己的更多书评

推荐别轻易放过自己的豆列