斯通纳 斯通纳 8.8分

石头记:不死的文学欲望

黠之大者

石头大名叫斯通纳,父母都是农民,石头从小就习惯了干农活,但他渴望逃离繁重的让人窒息的农活,在往复的劳作中,石头看不到活着的意义。他希望做一些不一样的事,可以不像父母那样,可以逃离他出生的土地。

新的农业技术的普及给农业带来的新的挑战,石头爸觉得娃必须要学点本事才能帮助自己,于是石头就被送去读了大学里的农学专业。农业科学没有物理学的那种宏达理论,搞来搞去都是些育种化肥之类的东西,石头觉得没意思。因为听了堂文学课看了几本讲诗歌的书,石头决意换个活法。他不想读农学了,转而去学文学。

文学能有什么用呢?不能给农业增产,只能让内心的欲望平静。石头一路读到了博士,他的老板给学校写了一个申请,石头就留校任教了。对石头而言,这很好。虽然帮不到爸爸,但可以自食其力,在象牙塔的贫穷里追寻平静的欲望。石头当然知道爱国主义,然而“男儿生当带吴钩”的豪情感染不了他。他对战争和权力机器嗤之以鼻。同样嗤之以鼻的还有他的老板,看着文学在战争面前变成碎屑,看着喜欢的学生冲进战场灰飞烟灭,看着文学没有了观众,老板很绝望,死了。一块读书的时候,石头有两个小伙伴,小欧和戈登。他俩没有石头那么耐得住寂寞,欧洲的战事一起,他们就参军了。小欧很快阵亡,而戈登活下来回到大学里和石头成为了同事。虽然石头和戈登是好朋友,他们俩注定不一样。对权力敏感的戈登一回到校园就盯上了院长的职位,从代理系主任开始干起。而石头只喜欢写书、教书。

石头的情感爆发了,他臆想着和一个银行家的漂亮女儿度过一生快乐的时光。那几乎是初恋,他义无反顾,把这个未来的妻子追到了手,还很快结婚了。然而,近乎清教徒的银行家女儿从小就在禁欲的文化中长大,她非常激烈地反抗充满了文学欲望的石头,连肢体亲密接触都变成了恶心的事情。只是为了有一个稳定的婚姻,她为石头生下了一个女儿。此外,她继承了父亲的经济头脑,向父亲借了一大笔钱在大学旁买了一个很体面的大房子,房贷当然由石头来背负。

石头投身到学术中,他的第一本书给他带来了学术声誉,如愿以偿拿到了终身教职。但是教学也有陷阱,因为他拒绝让后来成为系主任的老赵的学生通过答辩,而与老赵结下了梁子。更没有料想到老赵心胸狭窄,对他处处刁难,让他开很多助教才会上的课。家庭里也不顺,石头对女儿非常喜爱,他妻子却百般刁难嫉妒。石头妻子想尽方法让石头没有时间和女儿相处。石头在事业和家庭都遇到了强劲的对手,几乎万念俱灰。

40多岁的时候,一个年轻的女学生进入了石头的生活。他们俩相互彼此爱慕,走到一起。女学生和石头一样充满了文学的理想主义,石头感受到了最快乐的平静生活。值得一提的是,石头老婆对于丈夫出轨非常开明,她很快就察觉却丝毫不干预,很有信心地预言很快这场快乐的露水情缘就会结束。女学生的到来使得石头重新对学术燃起了兴趣。

果然,一切如梦幻泡影,系主任老赵抓住机会要求女学生退学,石头没有办法,女学生独自离开。石头备受打击,但女学生给他留下的理想主义的文学欲望让他站了起来,通过改变教学大纲的方式和系主任斗争。

石头的女儿在痛苦的家庭环境下长大,她一直希望逃离家庭,正如她的妈妈当年毫不犹豫地嫁给石头也是为了逃离一样。女儿怀孕了,石头老婆顺水推舟放女儿走了。女儿远嫁,不愿再回来。

石头情人的书出版了,广受赞誉,拿到了一个知名大学的终身教职。石头再次读到那本他付出很多心血的书,心神为之震颤。

一转眼十年过去了,系主任快退休了,他想在自己下台之前把石头搞走,让石头提前退休。石头再次反抗,却不料身患重症,癌症晚期,只好退休。石头一辈子追求文学的理想主义,淡泊名利,恪尽职守,待人宜宽,却遭受了来自事业、家庭和命运的三重打击。他乐观过,颓废过,爱过,恨过,得过且过,活过,最后死了。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列