我们用错了我们的灵魂,像毛巾一样

我是蝎大人

我有一个朋友,爱吃,爱旅游,有一份很好但忙碌的工作。他的梦想是那句“世界那么大,我想去看看”。他说他迟早是要辞职的。

后来他开始买很多不实用的东西。

他养了一只可爱的狗狗。

他买了自动喂食器却从未打开。

他买了蒸干衣服的机器也从来不用过,但他一直强调它的功能强大。

他买了懒人沙发。

他买了那种吊起来的铁艺沙发。对,第二个沙发。

我就是在这一刻知道他走不了了,他没法辞职。

因为旅游与所有的那些物品都是一样的。

坐船或者坐飞机,降落在一个安静如翡翠的小岛上,找寻自我,远离城市,获得自由。

慵懒地坐在沙发上,面对夕阳,读一本《月亮和六便士》,体会那种静到骨髓的明晰,把自己的灵魂交给上帝,随波逐流在字句里。在大城市获得片刻喘息,或者在工位上将自己删除,永远进驻另一片净土。

养一只狗狗,远离人类的吵杂,获得朴素的欢乐。在黑夜中遛狗,奔跑,不顾他人目光。

欲望与梦想的差别是什么呢?我们是不是把那个最难以实现的欲望,当做了梦想?

后来他开始买很多不实用的东西。

他养了一只可爱的狗狗。

他买了自动喂食器却从未打开。

他买了懒人沙发。

他买了那种吊起来的铁艺沙发。对,第二个沙发。

我就是在这一刻知道他走不了了,他没法辞职。

因为旅游与所有的那些物品都是一样的。

我有一本深蓝色的《月亮和六便士》。我相信这本书中蕴含着忍耐一切的力量。但不是它鼓励什么,而在于它摧毁了你所拥有的一切。

你身边的一切,本质上不具有任何意义。iPhone ,马达加斯加之旅,爱马仕,部门主管,此类物品在梦想的天秤上,不具有任何重量。

这种事情也很好解释。人们往往开始便身处错误之中。因为正确的事情只有一件,而除此之外的所有事情都是错误的。一个天生的诗人往往开始是个警察。而从警察到诗人并不是一蹴而就。你知道自己的灵魂并不适合现在的生活,但是你同样不知道它到底适合哪一种生活,你没有勇气去尝试,即使有,第一次尝试,第二次尝试,你还会有勇气继续尝试下去吗?现实生活不是过家家,不是请客吃饭,命运会如电影或小说般仁慈吗?人类有几次试错的机会呢?而生活的种类千千万万,你知道你适合什么吗?更别提人类与生俱来的幻觉,对另一种生活盲目的崇拜,对环球旅行与作家的盲目崇拜,对诗人生活的错误幻想与向往,对写作与绘画的错误认识。人活在谬误中,并且所有的谬误都在使别的谬误看起来像真理。就像鱼无法理解空气一般。这就是困难所在。这就是朋友的命运的圈套。

敢于承认旅行与购买iPhone 本质上没有任何差别,敢于承认清澈的理想不在自己体内。

当你真的找到了,你便能够很轻易与清晰地做出决定了。反之,当你觉得迷茫,那并不是你真正想要的。真正想要的东西并不会出现在每个人的命运中。当它真的出现了,你也会像查理斯·思特里克兰德一样,你会抛弃自己的银行职位,尽管你有妻子与孩子,你对她们已不再抱有特殊情感,你会将她们也抛弃,你会跑到巴黎,在你中年的时候,身无分文,与妓女住在一起,你会接着坦然地逃离,逃到那个热带小岛,你会在棕榈叶上作画,你不会后悔,你的画会散发出肉欲与悲剧的美,你会沉沦,你会坚固地像一块热带陨石,你也会被病魔缠身,但是坚持作画,坚持让绘画毁灭自己,你会宽慰地死去,即使世界上根本没有人认识你和你的画作,你会一把火烧掉它们。

《月亮和六便士》,给我忍耐的力量的书,它并不安慰我,它告诉我真正幸运的人怎样在旁人看来是一出悲剧,它命令我远离那种生活,像是呵斥和警告说,滚,傻逼,你根本承受不了那种真正的生活,你没有那种粗壮的神经。然后我知难而退,悻悻自己还有一份值得六便士的工作,不至于饿死,而那些见鬼的梦想,希望它永远远离我。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快