雪国 雪国 7.9分

无法理解的情感

戴璐韬

举一个非常即兴的例子,我真的无法理解“无法形容的甜蜜……充满的哀愁,洋溢着爱,是明朗而清脆的。也不同于歌声”的声音是什么样的(P125)。我也不懂对于日本人来说,对一个初次见面的洗澡女说这番话是客套,调戏亦或仅是普通的交谈。所以我经常无法给人与人之间的关系归类,也无法体会人与人之间的情感强度。

川端康成笔下的人物有一个重要特点,就是经常出现幻觉。除了过多的环境描写,幻觉给了作者额外的堆砌华丽辞藻的机会。我并不排斥华丽辞藻,但是我经常无法将它们与人物内心变化或故事情节发展建立联系。举例会有剧透之嫌。但是只要读者一打开这门书,应该就会明白。

当然,作为一个有时无法理解现代日本人的现在中国人,去理解19世纪日本人的生活、情感和价值真的很难。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快