早期阅读与教育

沉吟碧云间

当一个孩子沉浸在书海里,至少这个孩子不会变坏。如今阅读的形式多种多样,纸质书,电子书。由于孩子的生理问题,电子书显然不能够让一个孩子长时间阅读。那么就出现了绘本,色彩鲜亮,故事情节生动,还可以反复多次的阅读。而在这时家长朋友们就会遇到下一个困惑 ——我们该选择什么样的绘本给孩子阅读?《“读”出一个好宝贝》这本书,桐桐妈就像我们解答了这样的困惑。

《“读”出一个好宝贝》是一个教育学博士陪读九年的心得。在这本书推荐了200部适合0-6岁的优秀绘本。不能说这200本绘本都是印刷精良的,但是每部绘本所蕴藏的深意是很好的。这200本绘本在我看来只是一个参考,因为经典永远不会过时,但在这个过程中也不能忽视一些优秀的新绘本的出版。所以桐桐妈在推荐图书的同时,也向广大的家长朋友们指导了如何选择好的绘本。

如果只是空谈,那这本书就丝毫没有多少说服力。桐桐妈以桐桐早期阅读为例,讲述“小书虫”桐桐的阅读之路。在这里,有一些没有接受过专业训练的人都能做到,从而桐桐妈也提炼出了几个早期阅读习惯培养的几个阅读方法。紧接着就是这200部绘本的介绍。阅读材料,因龄制宜。将年龄阶段分成了两段,以3岁为界。很少的家庭能够在孩子3岁之前渗透阅读,桐桐妈因此结合自己的经验和理论,总结出了不同的“阅龄”特点,以及适合的读物。在个别阅读“关键期”的地方总结了本年龄阅读的注意事项。

紧接着就是孩子阅读时会出现的种种问题:撕书,玩书,有着独特的阅读习惯……在这个部分桐桐妈总结了教育心理的一些知识,给予家长朋友最实用的指导。在放宽家长们的心的同时,也指导家长们如何解决这一个个小麻烦。

早期阅读的重要性不言而喻,而本身不爱看书的家长却要求孩子喜欢看书。这基本上是不可能的。如果想让一个孩子喜欢阅读,那么其本身的家庭就需要营造一个阅读的环境。像这类问题的困惑有很多,比如“阅读时要不要教孩子认字?”“要给孩子制定阅读规矩吗?”等等。这些看着“矛盾”的问题,在一个有着理论与实践皆有的桐桐妈眼中,都有着很好的解决方式。

“读”出一个好宝贝的更多书评

推荐“读”出一个好宝贝的豆列