文案圣经 文案圣经 8.9分

你心中的文案圣经是这样的吗?

初晓
文/初晓

每天行走于大街小巷,即便是我们不刻意去关注,无数的广告也会进入我们的眼睛,传入我们的耳朵。在这样一个信息化的时代,这一点根本不足为奇。可是,你有没有注意过,这些广告中,有些很不错,你看了就会心动,可有些只是瞅一眼,却再也不会去关注了?这究竟是为什么?

就让《文案圣经》来告诉你答案吧!这是一本教人如何写出有销售力的文案的书,本书的作者克劳德•霍普金斯是现代广告的奠基人,他是美国广告史上著名的文案撰稿人,因其对广告学的卓越贡献而被誉为“现代广告之父”。在本书中,作者会告诉你为什么有些华丽优美的文案并没有产生实际的效果,为什么文案的内容要越具体越好,为什么文案要讲述一个完整的故事等等一系列的问题。

《文案圣经》主要从两个部分来讲述,其一,科学的广告;其二,我的广告生涯。

第一部分当然是本书的重点,作者分条分点的详细进行讲解,还结合一些实际的事例进行分析,这大大增加了本书的趣味性,让人能够一点就通,也能够更好的掌握优秀文案的写作方法。那么,在创作文案中,我们应该组遵循哪些原则呢?从书中我们可以得出如下结论:

广告的目的,就是促进销...
文/初晓

广告的目的,就是促进销售。“广告即推销。广告的原则即推销的原则。”因此,广告人在表述自己的观点时,必须做到简明、清晰、令人信服。由此看来,辞藻华丽就不利于表达,独特的文案风格也是如此。作者这样分析:“它们分散了读者对广告主题的关注,暴露出销售的意图。任何刻意的销售企图,一旦暴露无遗,都会导致消费者产生相应的抵触情绪。”从这里看来,大家应该知道为什么华丽优美的文案并不能产生实际效果的原因了吧!

好的广告,看起来似乎完全是为消费者着想。从一个受众的角度分析,任何人都是自私的,首先想到的必然是自身的利益。因此,好广告全都是以提供服务为基调的,或者提供消费者感兴趣的信息,或者告诉用户产品的优势所在。

邮购广告,每浪费一元钱,就增加了广告的成本。这一点也许很多人会感觉奇怪,且听我慢慢分析。邮购广告说白了就是邮寄给你一个宣传的小册子,这个小册子要尽量表达广告者要表达的内容。但印刷是需要成本的。因此,这些宣传册子,一般都会选择小字体印刷,版面的使用也是节约精简。更为奇怪的是,即便是大号字体的印刷物也并不能起到更好的效果。

书中还说到了广告的标题,这至关重要。广告的标题向来是最引人注意的,因此,在标题中要表达重要的内容,让人一眼就能够辨别出是,是否对宣传的产品是不是感兴趣。我们都知道,不管是什么东西,都不可能让任何人喜欢,因此挑选出合适的购买者,就已经非常不错了。而广告的内容,却是越具体越好,内容空洞的广告根本起不到应有的效果,只因为大多数人在看不懂的情况下,就不会有购买产品的欲望。

这些内容对于创作文案十分重要。当然了,书中还讲解了许许多多的方法与原则,等着你去仔细阅读与分析呢?这其中涉及到人的心理,广告要讲述完整的故事,如何选择图片和文字等等。这些内容,通过阅读本书,就可以深入的了解。

第二部分:我的广告生涯。这是作者记录了从事广告创作这些年的经历,对任何写文案的人都有借鉴意义。其实,广告的出现过程,本来就是一个慢慢摸索的过程,这其中,有成功,有失败,但最终,作者还是找寻了一条相对正确的道路。

《文案圣经》这本书,做广告的人,一定不可以错过。正如书的腰封上所写:“没有把这本书读上7遍的人不能被允许从事任何跟广告有关的事情。它改变了我的人生历程。”这本书,会不会也改变你的人生历程呢?

文案圣经的更多书评

推荐文案圣经的豆列