摆渡人 摆渡人 6.3分

为了遇见你

梨落
“I exist because you need me.”
      克莱儿·麦克福尔,一个并非让人耳熟能详的名字,而她的本职确实也只是一名普通的英国中学教师,但她却凭着自己对人生的思索创作出了一部并不普通的作品——《摆渡人》。
     《摆渡人》这本书,囫囵来算,我读了三遍。第一遍是刚拿到书时,满心欢喜地一字一句细细品味过去的;算是每日废寝忘食地读,磨蹭了有三四天书才见底。读完后怅然若失,于是立马开始读第二遍;第二遍读的仔细程度自然远不如第一遍,只挑了自己感兴趣的部分细读,读完后稍稍满足,又觉得内容已记地烂熟,于是恋恋把它放在了书架上。第三遍读却是在半年后——再一次从书架上抽出这本《摆渡人》时我觉得自己已然忘却了其中的内容,然而仅当我翻开书看到序章中对崔斯坦的描写时,对整本书的记忆就像流水般缓缓淌进了脑海——我甚至能想起一些对应片段的页数,即使如此我还是重新被它给吸引了,认真地看完了第三遍,还找到了一些新的看点,于是明白了何谓“好书常读常新,佳作百读不厌。”
      说实话,《摆渡人》是少有的能真正吸引我的书。书中既没有过分华丽的词藻,也没有其他外国小说中那些又长又拗口的名字,朴实的文笔之下是藏在字里行间的作者的用心:书中的每一处景物描写、人物的语言、动作和心理的刻画都是那么的细致入微、独具匠心;语言平实却不落俗套,就像是名家信手工笔而得的画作,看似简单却让人欲罢不能;内容异想天开却发人深思:一个因意外而丧生的少女(灵魂)在一片包罗万象的荒原上邂逅了一名身份神秘的少年(摆渡人),未知的生死冒险和共同历经的悲喜离合造就了他们一段惊心动魄的爱恋。
      单亲女孩迪伦因与母亲、同学不和而离家出走,厌倦现有生活的她踏上了一列火车去寻找自己的父亲,却没想在路上遭遇了交通事故。当迪伦千辛万苦爬出火车的残骸后,却发现自己似乎成了事故唯一的生还者。茫然无助的她强忍着恐惧和伤痛,摸索着走出了漆黑的隧道,最终步入了那片命运的荒原,遇到了自己命中注定的少年——崔斯坦。迪伦和崔斯坦的初见,穿过了荒原漫漫的烟沙,越过了生与死的交线,仿佛确是一场两个事故幸存者劫后余生的碰面,只不过一个纯真无知,而另一个带着自己的目的罢了。
     崔斯坦有着一双摄人心魂的眼睛---钴蓝色的瞳仁如同两颗最纯粹的蓝宝石。这双眼睛笑时似水,怒时似冰,深不可测,轻而易举地就攫取了迪伦的心神,让她顺从地跟随了他的脚步,也让两人的命运长河于此时交汇,并最终刻划出了一条铭心的痕迹。
     一开始,为了减少麻烦,崔斯坦以扮演事故受害者的方式骗取了迪伦的信任,但在经历了魔鬼危机后,为了保护迪伦,崔斯坦不得不向她袒露真相。另他意外的是,迪伦在知道真相后却并未如他所料般崩溃,而是伤心了一会儿就选择平静接受了,这让崔斯坦对这个看似柔弱的小丫头刮目相看。在命运红线的牵引下,崔斯坦和迪伦逐渐由最初的互不信任走到了携手并肩,一种意外的情愫也开始在二人之间流转。迪伦的天真无邪和真诚善良深深触动了崔斯坦那根从未被人碰触过的心弦,他发现自己的心总是没由来地对迪伦软下来;一种想要保护这个女孩的欲望在一天天的相处中逐渐占据了他的理智。当崔斯坦意识到自己的不对劲时,一切早已成定局:他已深陷在那汪碧波之中无法自拔。而迪伦自是一开始就对这个帅气而神秘的男孩有着萌动的好感,虽然他总是对她冷嘲热讽,又总是一脸欠扁的自信样,但他的确让迪伦得到了安全感,也感受到了一种被陪伴、被珍惜的温暖。当爱的种子在这日益增强的羁绊中发芽生长时,互相倾心的事实也逐渐显露。
     尽管崔斯坦一次次地告诉自己要遵守本分,一次次地说服自己只有放下对迪伦的感情才是在保护她,一次次地强迫自己对迪伦冷漠,但迪伦的与众不同实在让崔斯坦无法控制对这个女孩的爱恋。迪伦在知道自己已经死亡的残酷真相后既没有怨天尤人,也没有崩溃大哭,而是平静地接受了,这样坚强的一个女孩却会在崔斯坦受伤时为他落泪、心疼不止;明明只是个瘦弱不堪的女孩,却硬逼着自己在危机四伏的荒原上勇敢起来,一次次刷新崔斯坦对她的认知;会无条件地信任崔斯坦,会照顾崔斯坦的情绪,会想要走进崔斯坦的内心......这些,都是崔斯坦成为摆渡人以来从未遇到过的情况。这样奇特的一个女孩让崔斯坦手足无措,也让他对她的不可控之情日益加深。
      然而就在两人坦诚相待后,分别也不期而至。崔斯坦最终还是把迪伦带到了目的地,强忍着痛苦骗着她放开了自己的手。迪伦震惊、痛苦,看着崔斯坦消失在身后,不忍嚎啕大哭。而另一边的崔斯坦看着崩溃的迪伦,心疼不已却无能为力,只能用手隔着似结界一般的壁垒抵住了迪伦因痛苦而颤抖的手,用手指反复描摹这个他心爱的女孩,勾勒她的轮廓想把他刻进记忆中,直到她消失在一片泪眼模糊中。
     以为再也见不到崔斯坦的迪伦在新世界里却得知自己还有办法回到那片荒原,闻此迪伦毅然决然地放弃了安全的天堂生活,怀着对崔斯坦的爱意重新踏入了那片危机四伏的荒原,去寻找追求自己的真爱。
     重新踏入荒原的迪伦心怀坚定的信念——她早已不是开始那个柔弱不堪的女孩了,她有了一定要达成的愿望,有了心的方向。尽管前方有着无数未知的危险,而她孤身一人没有摆渡人的保护和陪伴,但她却并不害怕,对她而言,没有什么比永远见不到崔斯坦更让她害怕。
     命运的安排让迪伦再一次见到了崔斯坦。看着满身狼狈又出现在自己面前的迪伦,崔斯坦震惊、心疼,生气地质问迪伦为什么要冒险回来,内心却再也控制不住对她的感情。当迪伦说想让崔斯坦和自己一起回到人类世界时,崔斯坦怀疑、害怕、纠结,却在最后选择拉住了迪伦的手,和她一起踏入了那辆火车。在迪伦醒来后以为自己再一次失去了崔斯坦时,回首却发现自己爱慕的少年就在不远处注视着自己——一个真实的、活生生的崔斯坦从此真正走入了她的世界,真正能待在她的身边。“嗨,原来你在这里。”“我在这里。”
      我存在,是为了遇见你。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列