《若干年后,经济基础翻天覆地的变化,那么我们是谁?》

勤奋小妞
2017-05-30 15:00:38
阅读这本书,睡前放在床边读了几天,然后剩下一半在高铁上花了两个小时读完,全书总计耗时4-5小时,值得精读。

作者是Jeremy Rifkin,因2012年出版的《第三次工业革命》而名声大噪。他是华盛顿特区经济趋势基金会主席,并在美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院担任讲师。

作者阐述了未来的经济模式,因取得生活必须品的边际成本逐渐变为0,那么赚取差价和制造稀缺为目的资本主义将会消失,社会的协同作用会真正发挥。通信媒介、能源和运输系统,三者都将升级换代,产生最佳的经济可持续发展的模式。

我觉得有意思:
1. “随时使用,何必拥有”的价值观正在被世人接受,云计算正在产生巨大的潜力。
思考:当大家不再以占有资源为目的而生活,那么社会的资源才会真正的赋予需要的人群。我们可能真正需要的社会资源并不多,但是却都以更多的占有来显示自己的能力。

2. “Audit一词的来源,在口述文化的时代,一个人的言语足以决定经济活动安排”这个词的来源甚至可以追溯到封建经济时代,在当时,审计师必须大声喊出财务信息来核实交易的真实性。
思考:可见从封建经济时代,审计就是要把公司的财务信息放在公开公平公正的场合来让公众审阅啊。

我觉得有意思:

3. “即便是处于化石燃料时代末期的今天,石油产业仍然是世界上产业集聚度最高的行业,之后是通信业、发电业及销售业。”实际上,其他依赖化石燃料及通信科技的产业也需要巨大的资本投入,这样才能构建充分的垂直整合模式,并依靠规模经济收回前期投资,因此,它们也被迫采取高度合理化的管控程序,以此管理那些分散广布的经济活动。通信和能源行业恰恰是第一和第二次工业革命的基石。
思考:作者思考的第三次工业革命恰恰是在这些基石上做创新。

4. “然而化石燃料能源永远不可能达到零边际成本,甚至不可能接近于零。然而,对数百万早期采用者来说,可再生能源已经接近于零边际成本。随着资本主义市场向协作共享完成转变,扩大可再生能源规模,使地球上的每个人都能以近乎为0的边际成本生产绿色能源并通过物联网进行分享,已经成为当今时代的下一项伟大任务。”
思考:当化石能源有限且并不能维持长久之时,人类利用能源的方式就会产生革命,不必惊慌。

5. 伴随着3D打印机和新型材料的发展,人类会成为产消者。(Prosumer)当我打出这个单词的时候,word文档自带的拼写检查功能提醒我这是个错词,它也需要进化了。
思考:有时,我脑海中产生这样一个场景,以后购买一件家具,甚至只需要购买一个文件,把这个文件传输到自家的3D打印机中,你就拥有了这个家具。有没有发现,新型商业模式把物流这一环也彻底踢出局了。

6. “传统课堂认为知识是实体化和孤立的事,但是在未来的协同课堂,其将学习作为一种私人的经验和获取知识的观念,知识被视为是协同共享的,并且可以提供给所有人,这反映人类行为在本质上是社会化和交互式的。”
思考:学习的本质是激发创造力和培养批判性的思维方式。

7. “第一次工业革命结束了奴隶和农奴劳动; 第二次的工业革命极大地减轻了农业和手工劳动;第三次工业革命则正在终结制造业和服务业中的大多数有偿劳动,以及知识领域内的很大一部分专业性有偿劳动。”
思考:那这不就是在说专业译者、会计师、律师和医生等职业吗?我们父辈引以为豪的职业在几十年后甚至将不复存在?那什么才是真正可以有发展的职业规划,我们将何去何从?

8. 作者论述“资本主义假设人都是自私的,期待人们追求集体利益是不可能的。”但是,作者认为,人类是最社会化的生物,自身具有强大的、极端复杂的大脑新皮层。对人类最严厉的惩罚就是被别人孤立。进化型的生存更依赖于人类的集体社交性而不是自我疏导倾向。采用共享模式组织的经济活动,似乎比鲜明的匿名市场更加适合我们的生物本能。
思考:像共享单车这类新兴事物的出现似乎是在试探性的执行这一段论述,但在某种程度上也被人类的自私性打败。我们是否可以真正接受共享经济的本质,放弃自私的基因转而为了集体的利益而奋斗?我的预测不是很乐观。

9. “语言被视为一种人与人之间的经验分享,而印刷术产生的书籍,却是一种孤独性的体验, 人们阅读的过程都是独立进行的,读者不能和作者交流。阅读的这种单向沟通的性质强化了沟通是一种纯粹发生在心灵内部的自主行为。互联网则相反,它消除了界限,使著作权变成了一种协同开放的形式。”
思考:有时候我很害怕交流,怕听到和自己不一致的看法和意见。我可能把这当做对我个人的一种不信任和不赞同。在历史学家伊丽莎白的论述下,“将社会视为离散单元的集合体,或个人优先于集体的概念,适合读者而不是倾听者。”有观点不能怕被讨论,要么是自己内心脆弱,要么是这个观点站不住脚。

10. 共享经济必将为社会节约资源,从而产生更多人与人之间的联结。那么个人的自我认同感是否会降低,当我没有所有权、只有使用权的时候,我是谁?我怎么定义我自己?

11. “越来越多的人开始尝试使用新的货币,这种货币建立在深层合作的基础之上,并且受到社会资本新阶层的高度支持。”“时间银行,用于交换其他商品和服务的劳动时间。”
思考:想到我最近在使用的趁早APP,就是以社群为基础,用自律为途径赚取趁早币,再使用趁早币换取专业课程,不得不由衷赞叹,这是多么先进的一种商业模式。

12. “当一切社会的生产性经济活动的边际成本接近于0的时候,资本主义的动力便消失了(稀缺性不再存在)。这些产品和服务具有使用价值和分享价值,但是不再具有交换价值。”
“为什么财富超过一定程度后,就会导致心神不安和绝望呢?对此,相关的深入研究表明, 人际关系逐渐受到地位的支配,并由嫉妒和猜忌驱动。有人表示,他们的人际关系会变的肤浅,并且仅通过严格的物质意义上的得失来衡量。”“贫富差距最小的国家在集体幸福和生活福利方面的得分更高。”
“物质主义之所以具有毒害性,是因为它剥夺了人类之所以为人的原动力,也就是我们的情感本性。其实:我们渴望友情,我们渴望融入社会,绝大多数社交可以刺激我们的精神世界,我们要么发展壮大,要么被自己的文化所毁灭。”
“物质主义-由于他们用物质主义来定义自己的生活,所以这将会影响到他们与他人之间的关系。在一个由物质成功驱动的世界里,人与人之间的关系变成了为了达到某个目标而使用的一种手段,并且成为财富积累的工具,而其他的事情则变得不再重要。”
“千禧一代是矛盾的混合体,虽然他们比较自恋,崇尚物质主义,但是他们的同情心也相比过去的人们有所增加。”
“在我们对物质的需求的最小欲望得到满足后,人和人之间的感情和友谊才会使我们感到幸福。我们追求的是归属感,而非占有和吞噬。实际上,我们最想要的东西不但不是稀缺的,反而是过剩的,那就是人与人之间彼此喜爱、接受和认同。”
思考:这几段话让我觉得Jeremy是个心怀大爱的宗教学家。

13. 网络安全和隐私保护,可能是第三次工业革命的重要议题。

进一步思考:当社会和经济基础发生翻天覆地的变化时,人类的精神生活是否可以跟上脚步?那时我们的文化将以何种方式创造和传播?我们的思维和逻辑,我们存在的意思又会变成什么?

零边际成本社会的更多书评

推荐零边际成本社会的豆列