草房子 草房子 8.9分

油麻地的遗憾

亲爱的赵晓萍
再读一遍心境完全不同,读出小时候没读懂的苦涩和复杂。一开始以为是童话,读到后面发现这本书承载了几个少年的成长轨迹,总是无法无天的桑桑,还有骄傲会使小心机的杜小康,突然承担起一切的细马。
全书最让我印象深刻的是《红门》。雕栏玉砌应犹在,杜小康的命运跟李煜差不多,但是两个人的选择又全然不同,杜小康放下身段去卖文具,这是父辈传承下来的血性,而李煜至死都是浪漫的。苦难让人们成长,芦苇放鸭的经历带给杜小康许多珍贵的财富,也让杜雍和平和了下来,从拥有到失去,或许一瞬间就能做到,但杜家祖祖辈辈传,承下来的那股不服输,不甘于平凡的精神还在。杜小康的路,还很远。
  一个人的童年会影响人的一生,我最怕见到的就是你不甘于平凡,却又屈于平凡。
而桑桑,一个大家都孩子们羡慕,大人们喜爱的孩子。他善良、有求知欲、爱读书、爱冒险、讲义气但自尊心很强,他身上也有任性妄为的小小缺点。让我比较遗憾的是,桑桑作为全书的线索,性格善良讨人喜欢,但是却少了一种让人印象深刻的精神。疾病让他变得刚强,但是我觉得他的角色塑造得比杜小康、细马、桑乔失败,少了一点灵气。他的出身,注定他有无法无天的资本,但是他的出身,也注定他的无法无天只是短暂的。疾病让他成长,也让他终于不再任性妄为。这个角色让我惋惜,也让我联想到齐天大圣孙悟空,当初大闹天宫是多么地风光,最终还不是被如来佛的五指山压得服服帖帖。我心里总在期盼着,桑桑再干点更惊天动地的事情出来,我想这也是当初仰望桑桑的孩子们心中的期盼吧,因为我们自己做不到,也承担不了任性的后果。也许每个人骨子里都藏着叛逆的因子,但迫于社会的规则,不得不加以束缚。
细马,是一个孝顺、又比较有主意的孩子。在养父去世,剩下他们孤儿寡母的情况下他果断地卖树,养羊。通过努力,终于盖起了养母期望的大房子。我开始为细马以后的路担忧,心里觉得他的人生应该不止于此。这个结局可以说是圆满的也可以说是悲哀的,盖房子,像是世世代代中国人的使命。秦大奶奶跟他丈夫奋斗了一生,总算买了自己的土地,却又在一夜之间化为乌有。在生命的最后,秦奶奶总算放下了牵挂了一辈子的土地。
在油麻地这块桃花源里,也隐藏着这个世界的酸甜苦辣。中国人对土地的热爱,对房子的执念,对安稳生活的向往统统在这本书里体现出来。
或许作者试图用圆满的结局来埋藏之前的悲伤,但收效甚微。全书的基调始终悲怆大于欢快。
看到最后,又痛恨起作者,为什么要在一本儿童读物里留下这么多现实世界的问题,我们本该让美好大于现实啊。可是换一个角度想想,十几年来一直活在父母和学校给我们营造的美好中,我们又得到了什么呢,对现实世界的失望乃至绝望。美好的事物总是存在的,而不幸的事情,也时有发生。我们更应该学会适应,辩证地看待这二者吧。

草房子的更多书评

推荐草房子的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快