再度觉醒 再度觉醒 9.0分

文字依旧抚不平伤痛

自得其乐的刺猬
这本书的绝大部分篇幅带给我的感觉是带有活力甚至充满趣味的。莱维在如此困苦和迷茫的境遇下,在外在条件的折磨和内心极度的空虚下,依旧能把他在回家旅途中所遇到的那些人物刻画得活灵活现。

他饶有兴趣地描绘着出现在他旅途中的每一个人,没有试图去夸大伤痛或者美化弱者,一切都是那么真实。我的眼前出现了冷漠的希腊人,聪明勇敢又善良的塞萨尔,机灵美丽的加琳娜,不幸夭折的赫比纳克,娃娃脸又迷茫的苏联士兵。

我仿佛能看见他躺在破旧的火车上,发着高烧,望着车外的苍茫的原野;看到他们在困境之中找到生活的乐趣和意义;看到他们为了难得的电影而兴奋;看到他们和当地人虽然语言不通,但依旧发挥着智慧来填饱肚子。一个个为了回家的小故事都让这个令人伤痛的主题变得不那么绝望,文字中透露出的不是仇恨,而是生的希望,是一种人性的力量,是就算陷入谷底也不放弃的生命力。

我本以为这是一本能够扶平伤痛的书籍。

然而,书的最后,莱维写到了自己一直做的一个梦。

我本以为这是一本能够扶平伤痛的书籍。

然而,书的最后,莱维写到了自己一直做的一个梦。

在梦中,他处在一个宁静而惬意的环境中,可是他的内心却极度不安,好像知道会发生什么似的。然后,他周围的一切开始分崩离析。一切都变得混沌不堪,他陷入了极度的痛苦之中。对他来说,集中营的一切已经变成了他生命中的真实,而家人、鲜花、温暖的床铺反而成了虚幻。就算一切已经结束,但是那个冰冷的梦依旧在继续。

“一个熟悉的身影再次响起来:一个单词,并不专横,而是简短而柔和的。那是奥斯维辛的起床令,一个外国单词,既让人害怕,又在意料之中:起床。”

读到最后,我才突然有了一种深深的绝望感。

40年后,莱维还是选择跳下阳台,结束了自己的生命。

人类啊,请别再互相伤害了,好吗?

再度觉醒的更多书评

推荐再度觉醒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快