满腹诗书气自华——《你是人间四月天》

沉吟碧云间

谈到林徽因,中国著名的建筑家,诗人。更多的人只是愿意关注她的情感生活。她与徐志摩,与梁思成,与金岳霖。谁都不知道林徽因究竟爱的是谁。而如今,时间也过去了那么久,我们对于他们的情感探讨也变成了一个无所谓的事情。而《你是人间的四月天》这本书则是将林徽因所写的散文,小说,书信,诗歌节选总结出来的一个合集。

不敢说她的散文多么优美,因为大多是一种生活中的所见所感。而她的诗歌——不得不说是灵动的,是鲜活的。

你说这院子深深的——
美从不是现成的。
这一掬静,
到了夜,你算,就需要多少铺张?
月圆了残,叫卖声远了,
隔过老杨柳,一道墙,又转,
初一?凑巧谁又在烧香,……
离离落落的满院子,不定是神仙走过,
仅是迷惘,像梦……——节选自《静院》

你说这院子深深的——
美从不是现成的。
这一掬静,
到了夜,你算,就需要多少铺张?
月圆了残,叫卖声远了,
隔过老杨柳,一道墙,又转,
初一?凑巧谁又在烧香,……
离离落落的满院子,不定是神仙走过,
仅是迷惘,像梦……——节选自《静院》

这首小诗并不是那么的出名,但是阅读起来还是能感觉到林徽因悉心发掘生活的气息。在当时写作的环境背景下,能写出如此灵动的小诗,也是过去漫漫乏味生活中的一点乐趣。如今看起来,仍是要慨叹她的才情。是怎样的人儿,怎样的教育背景,怎样才能像她这般感受生活。

女子如同她这般,也是奇妙。我始终认为她的一生是美丽的。因为度过的书已将她包裹成了一副温柔面孔,而将她的内心锻造成足以应对这世间的残忍。如果可以,也想用阅读来使自己的内心充实。

看到林徽因,想到她是一个建筑学家,又是一个诗人。而她的生活没有被那些数字,被沙石所包围。不禁想起欢乐颂中赵医生的那句话,真正的阅读时当我们开始阅读不再是因为这本书是否有用。的确,生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。用诗书来充盈自己的内心,生活也变得有趣而生动了不少。

而我们常常会被眼前的苟且而困顿,苦诉着哪有时间读书啊。而当我们开始看到生活中的乐趣,那些容易被生活忽略的细碎平常。而终于当我们开始用常用的生僻的词语词语来诉说这个世界,生活也多了几分色彩,人与人之间的沟通也自然会充满着乐趣。

这本书用林徽因之笔来描述她的生活,其实希望还是更多的人看到她对生活的热爱。尽管短短几十年生命,但仍要活得精彩有趣。

你是人间四月天的更多书评

推荐你是人间四月天的豆列