未来边缘 未来边缘 7.7分

想象力的边缘

Chelsea.H
刘慈欣写的是硬科幻,但这本《未来边缘》收录的几个短篇一点都不硬,我还是更喜欢《三体》这种硬通货。不过故事本身还是挺有趣,我发现科学其实就是考察人的想象力,科学的边缘就是想象力的边缘。中国的科技发展快,科学发展慢,估计也跟中国人的想象力有关吧。

《天使时代》:这是一个基因定制的故事,以改造人类基因来解决非洲的粮食问题。温饱和伦理,哪个更重要,非洲人和欧洲人显然得出相反的结果。当然双方都没有错,但是我觉得还是别整什么基因定制了吧,这破坏人类社会最基本的公平。用技术来解决技术带给地球的苦难,用导致问题的思维去解决问题,问题只会越来越多。

《2018年4月1日》:假设在2018年,人类拥有了可以改变基因延长寿命的技术。通过延基,人类寿命可达300年。反正就是花钱呗,我不喜欢这个故事,既伤感又俗。

《命运》:一对情侣时空旅行时,遇到一颗撞向地球的小行星,为了拯救人类,就碰撞小行星改变其方向,后来发现,他俩也因此改变了历史,恐龙因此成为了地球的主宰!作者后面没有写下去,留着自己想象吧,这有点类似那篇最短的科幻小说:当世界上的最后一个人独自坐在房间里,突然响起了敲门声……我希望进来的是接我回家的哆啦A梦。

《赡养上帝》:我最喜欢这篇啦。整整有20亿老头子的上帝文明走投无路,他们抵达了地球,打算在此过完余生。整篇都充满了有点悲凉的幽默感,要是有个上帝爷爷来让我照顾一下,每天能回答各种宇宙中神奇的问题,那好玩死了。人类还是挺知道感恩的,虽然经常表现出不耐烦,但上帝还是创造了一个善良的物种。

《微纪元》:如果把人类缩小到细菌那么大……其实在宇宙的尺度上来看,人类多大都无所谓,按照形状动力学来说,尺度本来就是相对的嘛。如果人类可以再小点,小到普朗克尺度,没准还能跨越时空呢。

未来边缘的更多书评

推荐未来边缘的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快