摆渡人 摆渡人 6.3分

我不是你命运中的路人甲

圆宝
这是我第二次读这本书,情节依旧记忆深刻。第一次读这本书大概在一年前吧。那时的我,正值高三,成堆的试卷,父母的期待,老师的叮咛,同学之间的勾心斗角,让我真有一股想从五楼一跃而下的冲动。
我初见这本书,便被“谁会是你灵魂的摆渡人”这几个字勾住了魂魄。书读多了,胃口也变得挑剔了。即使看遍千万般风景,览过千万本书,也许只要轻轻一瞥,便一见钟情。为了不错过这番缘分,我便死乞白赖地从好友那“偷”来这本书。春夏交替的午后,微风拂面,拭去刚刚做完数学试卷而紧张的汗水,偷偷地从桌子里拿出这本书,伴着同桌酣睡的呼吸声,进入迪伦和崔斯坦的世界,刺激而又温情。偷得浮生半日闲,我想,便是我这时的心境吧。
看过这么多的书,我想这是我第一次那么走心地看一本书了,作者的构思很好,情节出其不意,情感却又饱含深情,行文结构中穿插着人性的思考与独白。她将读者的心勾了起来,为迪伦能见到父亲而欣慰;为迪伦发生事故而紧张,为迪伦和崔斯坦之间产生的情愫而窃喜,为迪伦在路上发生的危险而担忧揪心,仿佛我走到了那么危险的世界,身临其境,欲罢不能,合上书,有一种恍如隔世之感。
迪伦也许在命运之中已注定会遇到崔斯坦,而他虽然渡过无...
迪伦也许在命运之中已注定会遇到崔斯坦,而他虽然渡过无数的人到达灵魂天堂的彼岸,冥冥之中,迪伦和其他的人不同,她不是简单的路人甲,她是独特的,是能撼动崔斯坦命运的人。我这个人,偏乐观,喜欢看到happy ending式的结局,自然是希望迪伦和崔斯坦在一起。当迪伦发现自己对崔斯坦不一样的感情而原路返回寻找心上人经历的危险的时候,我的心纠在了一起,害怕一个不小心迪伦就死掉了抑或是崔斯坦发生了意外。迪伦在被心像纠缠的时候,自然会想到死是意味着彻底的消失,她不怕,母亲的漠然,同学的离间此时已不再重要,重要的是,那个护她周全的人。细想崔斯坦和迪伦之间的交集是命中注定的,或许迪伦和父亲的相见,事故的发生都只是为二人之间的相遇做铺垫罢了。如果命运是一条孤独的河流,谁会是我命运的摆渡人?这便让我想到最近比较火的《鬼怪》,孤独又灿烂的神,地狱使者,每天会经历因各种各样的事情而死的人,让他们喝下孟婆汤,忘记世间的痛苦,走向天堂或是地狱。地狱使者自己都忘记自己的前生,也忘记渡过多少人了。崔斯坦也一样,已数不清渡过的人,没有自己的名字,就连身份也靠虚构杜撰,活得没有自我。虽有同情他们命运的心,没有反叛职责的能力,这是一种无奈。
第二次重温这本书便有了不一样的心境,没有高三的压力,有的只是度过苦海的轻松。书中对荒原,沙漠,恶魔的描写特别真实。我个人觉得,这本书最成功的地方就是对迪伦去往天堂之路的描写。凶险,可怕,阴暗,这其实迪伦内心深处的潜台词,在这条路上发生的种种,是由迪伦的内心决定的。那段描写,让我久久不能忘怀,一直沉浸在那个世界里。甚至我有点入戏太深,连那几天做梦都梦到那个黑暗的世界。一个个安全屋,是灵魂暂时安全的保障,也是迪伦的救命稻草。天黑天明,躲过凶残的恶魔,迪伦走过这段漫长而又凶险的路,仿佛走过了这一生。
迪伦和崔斯坦分离的时候,我哭得一塌糊涂,他们相依,相惜,到最后只能相别。我特别佩服迪伦的勇气,向命运说不的勇敢,还有说服崔斯坦和她一起回到人世的果敢。我想,她肯定会犹豫过,害怕过,比起没有人情味的天堂,谁不愿和相爱的人回到人间呢?
如果我真的存在,也是因为你需要我。嗯,我很认同某书评里的一句话,这不是一本能轻易放下的书。我曾经五读《红楼梦》,我相信,这本书也值得。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列