为什么偏偏是他?

胖妮儿
2017-05-30 13:48:15

端午假期偷闲跑去逛书店,买了两本传记,洛克菲勒家族史和EM,对比看看旧富和新贵。

着重读了EM的童年和大学时期的经历,对于毕业没多久的小朋友,这两部分应该是最能引起共鸣的。

至于为什么EM成了今天的EM,小时候就初见端倪:

1. 基因/家庭:

家境殷实,不愁吃穿,有了做梦的土壤。

爷爷就挺能折腾,放弃加拿大安定的生活去南非重新开始,开飞机带着全家环游南非,72岁高龄驾驶飞机时出了事故不幸去世。父亲是工程师,数理化那一套从小就对孩子有熏陶。

2. 无比的专注:

小时候常常专注思考,导致家长一度认为儿子听力有问题,医生甚至切除了他的扁桃体试图提高听力。

长大了专注到没时间吃饭谈恋爱,“交个女朋友每周要多少时间?10小时够吗?”“要是有不用吃饭就能工作的方法就好了。”

3. 很清楚自己要什么,无视外界的评价体系:

明白自己对科技和

至于为什么EM成了今天的EM,小时候就初见端倪:

1. 基因/家庭:

家境殷实,不愁吃穿,有了做梦的土壤。

2. 无比的专注:

3. 很清楚自己要什么,无视外界的评价体系:

明白自己对科技和商业有无比的兴趣,但南非对于他就是监狱。先去了加拿大,再以此为跳板去了美国宾大。

大学时期,也并不是straight A student,只学自己真正感兴趣的,其他课程只求低分飘过。

4. 惊人的行动力:

得知加拿大政策允许自己入籍,一个十五六岁的小孩先花了一年的时间自己准备所有文书材料拿到了加国护照,然后才告诉父母。

在Queens读书期间,读报纸,给有趣的人打电话直接约对方出来吃饭。

5. 志向高远:

在毕业面临职业选择时,一度考虑过做自己挺感兴趣的游戏(12岁在南非就编程写了个小游戏),但觉得这个目标不够宏大。大学期间自己经常思考未来世界,锁定了即将发生巨变的三个领域:互联网、可再生能源、太空探索。后来在这三个领域分别做成了Paypal、Tesela/Solar City、SpaceX。

文中还有个有意思的细节,作者Ashlee Vance为了拿到EM传记许可,第一次提出时毫无悬念地被否了。后来背着EM去采访了200+他的好友,才争取到了和EM的饭局终于敲定了这桩生意。

硅谷钢铁侠的更多书评

推荐硅谷钢铁侠的豆列