美国众神 美国众神 8.2分

数字时代,我们究竟失去了什么?

卯三

开始读书是因为奥丁,后来没读一页都让我联想到《娱乐至死》。

作者的脑洞我是佩服的,也记不清了在很久之前,谁说过类似的话“每个神都因人们的信仰而降生,直到他失去最后一位教徒,他便死去。”书里反复出现的一句话是“这片土地不适合神”,这个社会发展得太快。《娱乐至死》中曾介绍过一位犹太主教,他不让信徒们讲任何交易写下来或是印出来,因为他不想他的教众们被束缚。在很多年前的过去,没有时间,没有科学,我们的祖先靠着信仰或在这片土地上,或在永恒里,而现在,我们过得每分每秒都那么精准,时间变成金钱,于是永恒不在。就像媒体女神所说的:他们献祭给我的是他们的时间。拔地而起的每个新神们,横空出世的那个新媒介。这一秒的世界仿佛一根前一秒有很大的不同。

数字时代里我们失去的是什么?是时间?是信仰?还是我们那颗惶恐不安、追求快感的心?

P.S.我万分期待的诸神之战,以为会看到下一个诸神的黄昏,结果就因为嘴炮结束了[微笑]

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美国众神的更多书评

推荐美国众神的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你