三体 三体 8.8分

三体 之“远方?哪里都一样”

keys
海儿:

由于黄执中在一集《奇葩说》中谈到了《三体1》中“不要回答”的观点引发了我的好奇,所以我决定看一看这本书。从这本书中,我得到了两点启发:

一、哪里都一样

作者描述的人类世界,渴望得到三体人的帮助以消除世间的恶,可不曾想过三体星球也有着自己的生存烦恼,欲侵略抢占地球。我看到关于三体人的描述时,就开始明白,原来远方的人们也并没有比我们高级多少,即使他们的武器科技或许更加发达,但是他们对世界的理解,其实和我们不相上下,都觉得别人的东西才是最好的。

最近我看了一篇关于《美丽的西西里》的影评,其中对人性的深刻描述,让我觉得放在这里,也是很恰当的:

海儿:

一、哪里都一样

社会人的本质就是恐惧和焦虑,人存在的全部内容就是恐惧和焦虑:我们是孤独的,我们是弱小的,我们是短暂的;于是聪明的人类很快发现了一个消除恐惧和焦虑的原因——制造符号。这个符号可以是国家、民族、主义、道德、信仰,甚至可以是某种爱好、某种流行的行为方式,符号的本质就是为了区别敌我,它制造了敌和我——事实上制造“敌”的意义就在于划分出“我”。“我”是众多的、强大的、永生的——于是我们的恐惧和焦虑得到缓解,我们由于压力所产生的敌意得到释放。

善与恶永远不会失去彼此,因为只有对比,我们才能区分出我与敌,从而找到我是谁。《三体》中的三体派不过是过于的理想化,意图消除人类的恶而不得其法,从而走上了毁灭地球的道路。能说他们错吗?不能,因为他们的意图是好的,他们不过是想讲世界变得更好。能说他们对吗?不能,因为他们采取的方式是残酷的,伤害了无辜并引发了战争。

所以,当我们辩证的看待问题后,会发现其实哪里都是一样的,所谓的诗与远方,不过是换了一个地方的苟且。当我看到其他大牛,写出令人心神震荡的文章时,我羡慕同时我庆幸没有经历过别人曾经历过的痛苦。而这也是我想告诉你的,我们并没有什么区别,不用妄自菲薄,也无需恣意妄为;我们不用拯救别人,也无需别人对自己选择做出过多的干扰。

二、虫子的力量也很强大

这个观点是基于第一个观点的深化,也是我在读完这本书时,感触比较深的一点。当三体人将我们比作虫子一般时,我们需要知道我们虽弱小,但是我们永不会被灭绝。其实这一点,从三体人身上就可以看出生存的力量有多强大:三体星球难以生存的环境下,三体人却进化出“脱水”的技能,已达到适应环境的变化。所以无论你前面的困难有多大,请相信你始终有办法度过去,不要放弃努力,因为你只是现在没想到而已,不代表你以后也想不出来,不要否定了自身的可能性。

其实这一点,可以透过很多角度来说,例如职场,亦或者情场,但是道理都是一样的,不过是多层角度的去诠释,说的永远不会有亲身体验过后的深刻。慢慢体会,人生那么长。。。。。

2017.5.30 端午快乐!

三体的更多书评

推荐三体的豆列