这本书送给在迷茫中的人

稻草
整体的画风我很欣赏。作者没有像很多青春小说那样,戏才开始没多久,就直白地表达“我喜欢XXX”,整体节奏有点像一个“凹函数”,这种节奏能在开始时给读者带来无限地遐想与憧憬,将自己置身于故事情节之中。
原本是冲着纯真的爱情的节奏看这本小说,这本小说无疑满足了我的这个“需求”,前面虽然不像《那些回不去的年少时光》有太多的背景故事,甚至看到作者把很长一大段时间略写时我还拍了拍桌子(特么真扫兴,本来还期待有美好的事情结果什么也没写)。但是越看到后面,越是把我看得稀里哗啦的。
让我感触较深的,一个是结尾(大学毕业之后的事情),二是作者的后记。突然发现,我是从小热衷于我自己喜欢的领域,很多人说过羡慕我,从小到大有自己热衷的事业。可是我感觉,我也像作者说的一样,越来越被外界的浮华所缠绕捆绑。回头想想自己,能一直这么走过来,一是兴趣,二者也许是虚荣心,或是别人的肯定之类的。我似乎很喜欢攀比,喜欢像余淮那样,有种高高在上的感觉。有时甚至自己都怀疑,我似乎做事是做给别人看的,我自己追求的究竟是什么?虚荣心吗?别人崇拜的眼光吗?那么我真正想要的东西究竟是什么?之前思考人为什么而活,觉得只要自己开心是最好的,可现在总觉得在这个世界上不留下点什么这辈子活着没有意义。可是自己都失去了,那这些留下的东西又有什么意义呢?看完这个,突然害怕我成为余淮,甚至有种准备要成为余淮的感觉,失去了自我。
如果拿《那些回不去的年少时光》和此小说做对比,个人觉得《那些回不去的年少时光》胜在故事背景细节云云;而这本,则是胜在结尾与结局,更是引发了读(wo)者(ziji)对人生的思考。
(第一次这么认真地写书评,算是处评吧,语言组织可能不得当,见谅)

最好的我们的更多书评

推荐最好的我们的豆列