解读“不可不读之书”

佩玖词
历史,简称史,一般指人类社会历史,它是记载和解释一系列人类活动进程的历史事件的一门学科,多数时候也是对当下时代的映射,却也不仅仅只是总结和映射。历史的问题在于不断发现真的过去,在于用材料说话,让人如何在现实中可能成为可以讨论的问题。历史是延伸的。历史是文化的传承、积累和扩展,而历史学正是人类文明的轨迹。

说实话,历史在我的印象里,其实并没有这么高大上的概念,在我看来历史就是一段很长很长的有始无终的故事。在历史这个大的故事中,包含了许许多多的小故事,概括了无数的人的一生。

历史流过岁月的长河,诸子百家、战国之殇,家国政务,商场诡谲。在那寸土必争的年代,在那言论自由的时期,各种奇人怪咖纷纷登场,各式英雄豪爵各施才华。

有些人提到历史会觉得头疼,因为有大多数的书籍在描述历史的时候,总是足够严谨,却毫无趣味。特别是古时候留下的那些历史书籍,例如《左传》、《三国志》、《史记》、《资治通鉴》……这些书都是当之无愧的历史瑰宝,但其中所用的文言语句对于现代人来说,想要理解并不是那么轻易做到的事情。

于是,为了使这些历史瑰宝更容易被大众所理解,那些对历史掌握的比较多的人开始著作各种各样的译本、注解……这本《寡人很孤独——《资治通鉴》里的权力游戏①(周纪)》也是为此而被创作出来的。

作者河伯以司马光的《资治通鉴》为蓝本,用自己的三寸不烂之舌,从经济、政治及职场等现代视角全方位解读历史,别出心裁。

对于司马光的《资治通鉴》,我想大家都是了解的。《资治通鉴》自成书以来,历代帝王将相、文人骚客、各界要人争读不止。点评批注《资治通鉴》的帝王、贤臣、鸿儒及现代的政治家、思想家、学者不胜枚举、数不胜数。作为历代君王的教科书,对《资治通鉴》的称誉,除《史记》之外,几乎都不可以和《资治通鉴》媲美。王鸣盛这般评论之:“此天地间必不可无之书,亦学者必不可不读之书。”

在序中,河伯亲切地称呼司马光为“光哥”,他说:“其实光哥真的是一个很了不起的人。虽然他在政治上的主张和作为并不那么受到认同,但是他‘日力不足、继之以夜’编就的《资治通鉴》绝对堪称史诗巨作。光哥围绕着‘治乱’这一统治阶层所关心的主题,让数千年的历史跃然纸上,读来精彩纷呈,让人目不暇接。”

河伯知道,当代很多人都觉得阅读像《资治通鉴》这样的书籍太过费事,不若去读那些以历史为题材的演义作品,因为这些作品能寓教于乐,让人读起来不费什么脑筋的同时又能有所收获。不过在他看来,尽管那些作品确实精彩绝伦,终归只是对历史的演义,缺少一种与生俱来的“血脉相连的味道”。

河伯认为,“一个人之所以是人,而不是机器,也不是动物,是因为人有‘人格’。人格一方面取决于生物学上的遗传基因,另一方面则取决于文化传承上的民族性沉淀。而决定后者的是该族群作为整体所经历的‘历史’。作为一个‘中国人’,这个民族性是我们人格中很重要的组成部分。因此,阅读《资治通鉴》,也是在直面‘我’之所以为‘我’的问题。”

“况且,所谓‘鉴于往事,有资于治道’,当今中国的很多问题,十有八九于史可鉴,而每个人身上所经历的酸甜苦辣,亦可在书中寻求先例和应对之道。我们完全可以通过阅读《资治通鉴》举一反三,于身于国有所裨益。”

《寡人很孤独——《资治通鉴》里的权力游戏①(周纪)》的文本考究史实,引经据典,具有惊喜性的历史爆料。书中的语言诙谐幽默,字里行间展现着国学的魅力与作者的感悟。通篇读来,接地气的解读让读者不禁感叹,原来史书可以这样解读,原来国学如此有趣。

查看更多回应(6)

寡人很孤独—《资治通鉴》里的权力游戏①(周纪)的更多书评

推荐寡人很孤独—《资治通鉴》里的权力游戏①(周纪)的豆列