金锁记 金锁记 8.5分

真正的张爱玲

乾亚
一我做一点摘抄,把《金锁记》里面的句子,张爱玲式的句子拿出来,分享给大家。在真正优美的文字面前,一切的评论都是苍白的。我们该自己感受,感受最真实的自己。
1、年轻的人想着三十年前的月亮该是铜钱大的一个红黄的湿晕,像朵云轩信笺上落了一滴泪珠,陈旧而迷糊。老年人回忆中的三十年前的月亮是欢愉的,比眼前的月亮大,圆,白;然而隔着三十年的辛苦路往回看,再好的月色也不免带点凄凉。
评:三十年前的月亮该是铜钱大的一个红黄的湿晕,像朵云轩信笺上落了一滴泪珠,陈旧而迷糊。一个闭月,凄凉自显。这是小说的开头,而这一段话,奠定了整篇小说的基调。
2、她的背影一挫一挫,俯伏了下去。她不像在哭,简直像在翻肠搅胃地呕吐。
评:哭到呕吐,还是背着的。
评:哭到呕吐,还是背着的。
3、临着碎石子街的馨香的麻油店,黑腻的柜台,芝麻酱桶里竖着木匙子,油缸上吊着大大小小的铁匙子。漏斗插在打油的人的瓶里,一大匙再加上两小匙正好装满一瓶——一斤半。熟人呢,算一斤四两。有时她也上街买菜,蓝夏布衫裤,镜面乌绫镶滚。隔着密密层层的一排吊着猪肉的铜钩,她看见肉铺里的朝禄。朝禄赶着她叫曹大姑娘。难得叫声巧姐儿,她就一巴掌打在钩子背上,无数的空钩子荡过去锥他的眼睛,朝禄从钩子上摘下尺来宽的一片生猪油,重重的向肉案一抛,一阵温风直扑到她脸上,腻滞的死去的肉体的气味……她皱紧了眉毛。床上睡着的她的丈夫,那没有生命的肉体……
评:七巧也天真,也善良过,也“不要钱”过!可是,一转眼,就只能见到床上那一堆肉。张爱玲在这里告诉我们一个事实,七巧的悲剧,不是她自己的悲剧,是社会的悲剧。
4、堂屋里本就肃静无声,现在这肃静却是沙沙有声,直锯进耳朵里去,像电影配音机器损坏之后的锈轧。
评:一个锯字,让人胆战心惊。
5、七巧道:“我非打你不可!”季泽的眼睛里突然冒出一点笑泡儿,道:“你打,你打!”七巧待要打,又掣回手去,重新一鼓作气道:“我真打!”抬高了手,一扇子劈下来,又在半空中停住了,吃吃笑将起来。季泽带笑将肩膀耸了一耸,凑了上去道:“你倒是打我一下罢!害得我浑身骨头痒痒着,不得劲儿!”七巧把扇子向背后一藏,越发笑得格格的。
评:这种红楼梦似的情景,多番出现在张爱玲的作品中。七巧是双面性的,甚至是多面性的,她也想爱,想被爱。而这几个字,就是七巧想爱,在爱中傻气的体现,撩撩数十字,够了!
6、七巧低着头,沐浴在光辉里,细细的音乐,细细的喜悦……这些年了,她跟他捉迷藏似的,只是近不得身,原来还有今天!可不是,这半辈子已经完了——花一般的年纪已经过去了。人生就是这样的错综复杂,不讲理。当初她为什么嫁到姜家来?为了钱么?不是的,为了要遇见季泽,为了命中注定她要和季泽相爱。她微微抬起脸来,季泽立在她跟前,两手合在她扇子上,面颊贴在她扇子上。他也老了十年了,然而人究竟还是那个人呵!他难道是哄她么?他想她的钱——她卖掉她的一生换来的几个钱?仅仅这一转念便使她暴怒起来。就算她错怪了他,他为她吃的苦抵得过她为他吃的苦么?好容易她死了心了,他又来撩拨她。她恨他。他还在看着她。他的眼睛——虽然隔了十年,人还是那个人呵!就算他是骗她的,迟一点儿发现不好么?即使明知是骗人的,他太会演戏了,也跟真的差不多罢?
评:最后一句,虽然隔了十年,人还是那个人呵!就算他是骗她的,迟一点儿发现不好么?即使明知是骗人的,他太会演戏了,也跟真的差不多罢?十年时间,来发现一场欺骗------
7、酸梅汤沿着桌子一滴一滴朝下滴,像迟迟的夜漏——一滴,一滴……一更,二更……一年,一百年。真长,这寂寂的一刹那。七巧扶着头站着,倏地掉转身来上楼去,提着裙子,性急慌忙,跌跌绊绊,不住地撞到那阴暗的绿粉墙上,佛青袄子上沾了大块的淡色的灰。她要在楼上的窗户里再看他一眼。无论如何,她从前爱过他。她的爱给了她无穷的痛苦。单只这一点,就使他值得留恋。多少回了,为了要按捺她自己,她迸得全身的筋骨与牙根都酸楚了。今天完全是她的错。他不是个好人,她又不是不知道。她要他,就得装糊涂,就得容忍他的坏。她为什么要戳穿他?人生在世,还不就是那么一回事?归根究底,什么是真的,什么是假的?她到了窗前,揭开了那边上缀有小绒球的墨绿洋式窗帘,季泽正在弄堂里往外走,长衫搭在臂上,晴天的风像一群白鸽子钻进他的纺绸裤褂里去,哪儿都钻到了,飘飘拍着翅子。
评:还是他,那个让她容忍一切,除了钱的他!
8、她觉得她这牺牲是一个美丽的,苍凉的手势。
评:好像一转眼,全都会消失不见。
9、她再年青些也不过是一棵较嫩的雪里红——盐腌过的。
评:长安注定是她母亲亲手造下的悲剧。
10、这是个疯狂的世界。丈夫不像个丈夫,婆婆也不像个婆婆。不是他们疯了,就是她疯了。今天晚上的月亮比哪一天都好,高高的一轮满月,万里无云,像是漆黑的天上一个白太阳。遍地的蓝影子,帐顶上也是蓝影子,她的一双脚也在那死寂的蓝影子里。
评:这是七巧造就给芝寿的悲剧!
11、男子对于女子最隆重的赞美是求婚。他割舍了他的自由,送了她这一份厚礼,虽然她是“心领璧还”了,他可是尽了他的心。
评:男子对于女子最隆重的赞美是求婚。光这一句,就美炸天喽。
12、七巧似睡非睡横在烟铺上。三十年来她戴着黄金的枷。她用那沉重的枷角劈杀了几个人,没死的也送了半条命。她知道她儿子女儿恨毒了她,她婆家的人恨她,她娘家的人恨她。她摸索着腕上的翠玉镯子,徐徐将那镯子顺着骨瘦如柴的手臂往上推,一直推到腋下。
评:这句话影藏了一层意思,那便是七巧是知道自己的悲剧的。人啊,在扮演悲剧并不可怕,可怕的是,明明知道是悲剧,还得自己导,自己演,还得演下去,让人看!也许并不是她想演,而是她在这个社会里,她不演,会更悲剧。
比喻,是一篇作品的眼睛。透过这双眼睛,我们看到这篇作品的亮点,也看到作者的才气。张爱玲,她会用她的句子,亮瞎你的双眼。

《金锁记》最后一段写七巧的:七巧似睡非睡横在烟铺上。三十年来她戴着黄金的枷。她用那沉重的枷角劈杀了几个人,没死的也送了半条命。她知道她儿子女儿恨毒了她,她婆家的人恨她,她娘家的人恨她。她摸索着腕上的翠玉镯子,徐徐将那镯子顺着骨瘦如柴的手臂往上推,一直推到腋下。
我在上一篇说,这句话隐藏了一层意思,那便是七巧是知道自己的悲剧的。人啊,在扮演悲剧并不可怕,可怕的是,明明知道是悲剧,还得自己导,自己演,让人看!也许并不是她想演,而是她在这个社会里,她不演,会更悲剧。
记得许久之前,有人问我怎么看《金锁记》。我回答她,我不评论书,我谈谈曹七巧。我告诉她,在我看来,曹七巧有一部分该,有一部分不该。曹七巧为了钱,闹翻上一代,割舍姜季泽,得罪娘家人。该!因为他们都是假的。他们都是为了钱,在出卖她,在给她带黄金的枷。她如果不这样,她会更悲惨!但是,她受了黄金的枷,她不该把这个枷转移到她的下一代,她的儿子女儿,长安和长白,不该成为她黄金的枷下的牺牲品。
这一种牺牲,像一种报复。
曹七巧年轻过没?年轻过。爱过没?爱过。单纯过没?单纯过。单纯的时候,她还在麻油铺子,踩着碎石子街,拿着大大小小的铁勺子,她还在听着别人叫她曹大姑娘。可是,一阵风吹来,她成了姨太太,床上的丈夫,是没有生命的肉体------
她爱过姜季泽。在分家之后,姜季泽来找他,七巧说:原来还有今天,那怕隔了十年,人还是那个人呵!就算他是骗她的,迟一点儿发现不好么?即使明知是骗人的,他太会演戏了,也跟真的差不多罢?她爱过他,那怕就是被他骗,她也愿意。可是,假如是谎言,千万不要三言两语,要骗就骗一辈子-----姜季泽不是,他只想她的钱。她出手打了他,打走了他,但是:酸梅汤沿着桌子一滴一滴朝下滴,像迟迟的夜漏——一滴,一滴……一更,二更……一年,一百年。真长,这寂寂的一刹那。七巧扶着头站着,倏地掉转身来上楼去,提着裙子,性急慌忙,跌跌绊绊,不住地撞到那陰暗的绿粉墙上,佛青袄子上沾了大块的淡色的灰。她要在楼上的窗户里再看他一眼。无论如何,她从前爱过他。她的爱给了她无穷的痛苦。单只这一点,就使他值得留恋。多少回了,为了要按捺她自己,她迸得全身的筋骨与牙根都酸楚了。今天完全是她的错。他不是个好人,她又不是不知道。她要他,就得装糊涂,就得容忍他的坏。她为什么要戳穿他?人生在世,还不就是那么一回事?归根究底,什么是真的,什么是假的?她又分不清真假。
我一直觉得,她爱姜季泽,胜过爱自己。只是姜季泽,在玩她,在骗她。她还好没相信他,不然她会更惨。
做姨太太,是娘家给的悲剧;爱上姜季泽,是姜季泽给的悲剧;那个为了钱,什么都不顾的大姜家,是大环境的悲剧!曹七巧,是牺牲品。所以她该,她该为了自己的生存,为了钱,与他们争,与他们吵!
她不该的仅仅是,把自己的悲哀,转移到下一代。
金锁记里面有一个很重要的东西,时间。时间一直在改写。并且整篇下来,时间的味道特别浓重。像一是一栋木房子,刚刚是旧的,刷了漆,又变成了新的,过了一段时间,漆的光泽退下去了,又变成旧的了。我们像在一栋不断翻新的木房子里散步,看戏,听故事-----而一去,就是三十年。

金锁记的更多书评

推荐金锁记的豆列