人类的渺小与伟大

方域

在浩瀚的宇宙、几千年来人类创造的体量庞大的文明和知识以及纷繁复杂的现实生活大潮中,每一个人类个体都太过细微渺小,生命有限,身不由己,某一个普通的早上你只是走上常规的上班线路都有可能遭遇不测,任你出身高贵、饱读诗书、获得令人尊敬的职业、前途无限光明,也可能被挟裹进一段后来被大加夸赞大书特书但你当下完全懵逼不知道意义何在价值何在的残酷战争之中,后来的后来或许由于幸运你的故事被引进某个宏大叙事成为重要的或者不重要的注脚,或者根本上湮没于历史尘埃之中不能引起丝毫关注。

但是人类的精神世界又是那么辽阔无边界,可以肖想一切存在之物,甚至可以把它们统筹、归类、纳入体系,让混乱变成秩序。拥有理性和智识的创造者们往往拥有不可遏制的扮演上帝的冲动,上帝创造天地和人类万物并让它们各安其位,人类文明的创造者们则在各自的领域里复制上帝的行为,就像这本《牛津英语词典》的编撰过程,让每一个活过的词语拥有它们的生活史,它们的缘起、发展、湮灭都是其记录者从生活中提炼并再创造的结晶,是人类智慧的见证,也是短暂的生命对命运的礼赞。

这其中的矛盾、荒谬和吊诡之处正像不可知的命运一样令人困惑又着迷。就像谁能想到书写工整、条理清晰、逻辑缜密的词条竟出自一位疯子之手呢,而正常人的词条却往往混乱模糊;就好像那些智力高于常人的聪慧者头脑往往不那么正常,但他们却构建了用以启蒙常人的知识和思想体系。这会引发联想:如果这些疯子不去创造文明体系,他们那过于发达的脑容力和智力就要喷薄而出造成巨大的破坏力,因为其无法安置、不能找到共鸣,所以人类需要理性,来解释疯狂混乱的世界。人类悲剧性的崇高由此可见一斑。

而默里教授的命运则是另一类伟大人类的样本。教授出身低寒,但聪颖好学,在等级分明的社会制度下硬是凭借智慧和勤奋坚韧让那些高贵自持洋洋得意的上流社会智识精英打破阶级愚见心服口服,也获得不朽。出身高贵不等于品格高贵,出身最高智力认证机构也不等于就是最聪明的最明智的人。默里教授印证的不仅是对智慧之光的追求可以冲破一切社会束缚在不同阶层的人那里获得共鸣,也同时印证了人类的愚蠢也是生生不息的。

今天我们躺在前人智慧的遗产之上,是否变得更理性、更美好了呢,世界是否变得更和谐、更有序了呢,未必,或许世界和人本来的面目就是秩序和混乱并存、美好和丑陋共生、智慧和愚蠢同行、伟大和渺小集于一身。但是人类为突破自身有限性所做的努力,人们渴望认识世界为世界建立秩序的美好愿望,却不能不令人惊叹和动容。

凡存活过的,都会留下痕迹,这本《牛津英语词典》里的词条的生活史不正是我们人类自身的生活史么。

教授与疯子的更多书评

推荐教授与疯子的豆列