倾城之恋 倾城之恋 8.5分

找一个人,与之倾城

乾亚

我推荐过张爱玲的《金锁记》,今天,我们为大家推荐张爱玲,倾倒一座城池,只为成全一段爱恋。首先,我们还是先做一点摘抄,感受一番张爱玲的文字魅力,体会一番,什么叫,有一种文字,叫张爱玲。
1、胡琴咿咿哑哑拉着,在万盏灯的夜晚,拉过来又拉过去,说不尽的苍凉的故事──不问也罢!——编者按:一句话,进入张爱玲的世界。
2、白流苏在她母亲床前凄凄凉凉跪着,听见了这话,把手里的花鞋帮子紧紧按在心口上,戳在鞋上的一枚针,扎了手也不觉得疼。小声道:"这屋子里可住不得了!……住不得了!"她的声音灰暗而轻飘,像断断续续的尘灰吊子。她仿佛做梦似的,满头满脸都挂着尘灰吊子,迷迷糊糊向前一扑,自己以为是枕住了她母亲的膝盖,呜呜咽咽哭了起来。——编者按:人生最大的失落,莫过于在最绝望的时候,连自己的母亲都落井下石。
3、她独自站在人行道上,瞪着眼看人,人也瞪着眼看她,隔着雨淋淋的车窗,隔着一层层无形的玻璃罩──无数的陌生人。人人都关在他们自己的小世界里,她撞破了头也撞不进去,她似乎是魇住了。——编者按:这是一个陌生的世界,以前是,现在也是,书里是,现实中也是。心若没栖息地,在哪里都是流浪。
4...

4、只有有钱的人,不愁吃,不愁穿,才有资格说。没钱的人,要完也完不了哇!你就剃了头发当姑子去,化个缘罢,也还是尘缘──离不了人!——编者按:张爱玲有时候很毒,现实,理想,她会给你希望,同样让你一点点失去希望。
5、这里悠悠忽忽过了一天,世上已经过了一千年。可是这里过了一千年,也同一天差不多,因为每天都是一样的单调与无聊。流苏交叉着胳膊,抱住她自己的颈项。七八年一霎眼就过去了。你年轻么?不要紧,过两年就老了,这里,青春是不希罕的。他们有的是青春──孩子一个个的被生出来,新的明亮的眼睛,新的红嫩的嘴,新的智慧。一年又一年的磨下来,眼睛钝了,人钝了,下一代又生出来了。这一代便被吸收到朱红洒金的辉煌的背景里去,一点一点的淡金便是从前的人的怯怯的眼睛。——编者按:青春都不值钱,什么值钱?
6、一个女人,再好些,得不着异性的爱,也就得不着同性的尊重。女人们就是这点贱。——编者按,男权的社会,女人,永远带那么一点悲哀。
7、在这夸张的城市里,就是栽个跟斗,只怕也比别处痛些。——编者按,偏有那么多的人往城市跑。
8、有些傻话,不但是要背着人说,还得背着自己。让自己听了也怪难为情的。譬如说,我爱你,我一辈子都爱你。——编者按,背着自己说的,是真话。
9、这堵墙,不知为什么使我想起地老天荒那一类的话。……有一天,我们的文明整个的毁掉了,什么都完了──烧完了、炸完了、坍完了,也许还剩下这堵墙。流苏,如果我们那时候在这墙根底下遇见了……流苏,也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。——编者按:其实,她想爱,他也想爱,只是时间,有点不对。
10、关于我的家乡,我做了好些梦。——编者按:关于你,我也做了好多梦。
11、你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。——编者按,我不认识以前的你,但我原谅现在的你。
12、精神恋爱的结果永远是结婚,而肉体之爱往往就停顿在某一阶段,很少结婚的希望,精神恋爱只有一个毛病:在恋爱过程中,女人往往听不懂男人的话。——编织按,因为男人会变傻,变得不像男人。
13、我永远和你在一起;我们一生一世都别离开。’──好像我们自己做得了主似的!——编者按:愿天下有情人都自己做主。
14、婚姻就是长期的卖淫。——编者按:毒!
15、你就是医我的药。——编者按,这种情话,永远不会过时。
16、这一炸,炸断了多少故事的尾巴!炸死了你,我的故事就该完了。炸死了我,你的故事还长着呢!——编者按:爱情公平吗?不公平。那为什么还去爱?正因为不公平。
17、别的她不知道,在这一刹那,她只有他,他也只有她。——编者按,也许人生一辈子,只需要那么一个时刻,你只有我,我只有你,天荒地老。
18、在这兵荒马乱的时代,个人主义者是无处容身的,可是总有地方容得下一对平凡的夫妻。——编者按,这句话是张爱玲的一点点祈愿。
19、到处都是传奇,可不见得有这么圆满的收场。胡琴咿咿哑哑拉着,在万盏灯的夜晚,拉过来又拉过去,说不尽的苍凉的故事──不问也罢!——编者按:不说也罢!

有时候总是想,流苏到底爱不爱柳原!按照柳原的话:流苏,如果我们那时候在这墙根底下遇见了……流苏,也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。他们是不爱的,但是我总觉得,流苏是爱他的,柳原也是爱流苏的,至少,是想爱!
张爱玲并没有描写他们的初次见面。但是,见面以后,柳原要她去香港。白流苏说:她也是喜欢赌的,她觉得用她的前途来下注,如果输了,她名声扫地,她没有资格做五个孩子的后母。如果赢了,她可以得到众人虎视眈眈的目的人物笵柳原------一个男人,一个只见一面的男人,让一个女人,值得用她的前途加名誉来赌一把,除了爱,很难相信还有其他的。
柳原在香港大饭店向流苏表白时说:有些傻话,不但是要背着人说,还得背着自己。让自己听了也怪难为情的。譬如说,我爱你,我一辈子都爱你。这句话很有意思,我爱你,却要背着自己,仿佛有两个柳原似的,这两个柳原,一个爱她,一个不爱她!也许一个爱的是她的肉体,一个爱的是她的精神。也许,一个是讨厌肉体,一个是爱她的精神。但是,后面柳原又说:你放心,你是什么样的人,我就拿你当什么样的人看待,准没错。
流苏自己也说:柳原讲究的是精神上的恋爱。
他是爱她的,不过,他爱的是她的精神,不是肉体。但是,她的精神有他讨厌的部分没,有!他讨厌的是,她是为了他的钱,她讨厌的是,她不是真的爱他,她爱他,不是精神平面的。
柳原是一个浪子,一个浪子却对白流苏说:“你如果认识以前的我,也许就会原谅现在的我!”看来,柳原是不想当浪子了,是讨厌以前的自己了,他也想安定下来。
并且这个浪子说:“我不至于那么糊涂,我犯不着花了钱娶一个对我毫无感情的人来管束我。那太不公平,对于你那也不公平,噢,也许你不在乎,根本你以为婚姻就是长期的卖淫——”
柳原爱流苏,并且在等流苏爱他!
在第一颗炸弹炸下来的时候,柳原回来,流苏去开门:她抓住他的手,紧紧的搂住他的手臂,像阿栗搂住孩子似的。实际上,一直以来,柳原就是流苏的赌注,是流苏唯一的指望,并且这种指望很庆幸,在一座城池快要倾倒的时候,她和柳原同时想到:别的不知道,在那一刹那,她只有他,他也只有她。
也许,一个女人的爱,最终都会落到一个结局,那便是:她只有他,他也只有她。
倾倒一座城池,只为成全一段爱恋。这一段爱恋,成全了柳原的精神恋爱,也成全的流苏下半生的指望。但是,我们不要忘了,在战火还没有烧起来的时候,是流苏,先拿出自己的前途,名誉,当做赌注的。
一个男人,让一个女人,拿出自己的前途,名誉,当做赌注,并且只见一面。那就只有一种解释,这个男人,就是她理想中的人。这个男人,她早已经爱上。
也许我们都该有这样的勇气,遇到了,就压上一生。

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快