去古典音乐演奏会除了听,你还能做什么?!

小飞涟

“古典音乐“听起来高大上的名词,感觉是门学问,遥不可及,其实早已融入我们的生活。可能电视剧《欢乐颂》真的和贝多芬的《欢乐颂》没啥关系。但是很多流行歌手都喜欢用古典音乐的调调谱曲子开头(不信可以多听听SHE),现代电视剧里采用古典音乐作为背景音乐的也非常之多,《蓝色生死恋》里的《爱的罗曼史》等等。

也许很多人觉得,喜欢古典音乐的肯定是小时候就学过乐器的,钢琴啊小提琴啊,肯定对那种大型的音乐演奏会很了解。确实,在现代,在中国从小学习乐器的童鞋们确实蛮多的。但是我作为一位普通学乐器的人而言(从小学钢琴,长大没有以音乐为专业),其实我对管弦乐队,以及演奏会编排也不了解。更看不懂所谓的总谱。因为我们只是学一种乐器,以前对乐理知识和乐队知识,在学习乐器时候也不会太多描述。哪怕长大后还是对古典音乐感兴趣,可能要想多了解一下,也只能找到专业亢长的乐理知识书了,这是违背我作为业余爱好者的原则的(我就是懒,😓)。

说到底,就是你不要以为你不懂古典音乐就看不懂这本书,你也不要以为你有一点音乐修为你就看不起这本书,其实98%的人都不太了解。

书里基本分为两大部分,前部分是管弦乐器和音乐会,基...

书里基本分为两大部分,前部分是管弦乐器和音乐会,基本上就是你要去音乐会你大概要了解的内容,譬如说,除了基本的乐器知识外,他也会说到管弦乐队的位置编制。平常我去听音乐会,理由无非是哪哪有名乐团的或者是哪哪曲目我爱听的,去现场听,除了音效好,有场面感,偶尔说不定能听到弹错之外,其实与听cd没有多少差别。我看不懂指挥,也看不懂乐团怎么安排不同乐器的位置和空间的。

不过看完这本书,可能我以后参加音乐会,除了听之外,可能还会数数乐团人数,啊哈哈。看看乐器是几管编制啊,看看指挥是什么风格的。

当然书里还介绍了一下室内乐,现在每个城市的小型音乐沙龙也很多。也需要对重奏和独奏有一定的了解。

后半部分是乐理,有点生涩,但是如果你对音乐有很大兴趣,其实看懂它也很简单。讲的都很浅显。

作者是位日本很厉害的作曲家,发布的作品很多,并且在世界乐坛也是得到了认可。他也很喜欢漫画,书里大多数漫画都是他画的。据说他的这种类似于手冢治虫风格的灵魂画风,是源于他小时候看动画片“原子小金刚“。不管怎么样,像这样一位杰出的作曲家,还是古典音乐作曲,能放下架子,去写这样一篇通俗易懂的书,并且还自己画漫画是一件很不容易,也很厉害的一件事。放到国内可能没有办法想象。

虽然书看起来不厚,里面也大多以漫画为主,但是里面的内容介绍的还是不少,而且都是重点要点,要想全部记住也是需要多看几遍。

最后 ,祝大家装b成功。

古典音乐简单到不行!的更多书评

推荐古典音乐简单到不行!的豆列