分身 分身 7.4分

做个孤独的好人

Believer

拖了将近三周才把《分身》看完,还是之前的感觉,折服于东野大大巨大无比的脑洞。

略有不同的是,大概因为情节是围绕克隆展开,这本小说里人伦的东西讲的比较多。

很多人觉得日本人冷情冷血,像机器一样很机械化,又没有什么贞操道德观念(起码之前我是这么觉得的),但是看东野这个日本人写的东西,总能感觉出他心里对“人”的爱。这爱很难发现,因为你很容易就被他编创的阴郁的氛围感染,仿佛世界都是咆哮的激流,会吃掉一切美好。

但是实际上呢,也不尽然。

在东野的故事里,人之所以是人,他到底还保留着一份人性,即便做了错事,也会愧疚、会弥补。而那些残忍的、丧尽天良的、披着人的外衣的畜牲,就算于这世间也终究是少数。

毕竟性之恶令人沮丧,但性之善才是主流啊。

(突然想到,亚里士多德说人是社会动物,那么那些惊世骇俗反社会的坏蛋并不能称作是人吧?hhh没毛病)

所以当一个优秀的作家除了编故事,先得学会做个人,其实将来不管从事什么职业,扮演着不同社会角色的我们都得先学会做个人。

分享一段我觉得超级好的但是跟我刚刚啰里八嗦写的东西没什么关系的话......

“敢断言自己的出生毫无错误的...

但是实际上呢,也不尽然。

毕竟性之恶令人沮丧,但性之善才是主流啊。

“敢断言自己的出生毫无错误的人,这世上有吗?敢断言自己不是某人分身的人,这世上有吗?所有的人不都是在寻找自己的分身吗?因为找不到,所以孤独。”

你看啊,就很矛盾,我们都是社会动物,可往往我们还是觉得孤独。很奇怪。

分身的更多书评

推荐分身的豆列