眼界决定未来

七七月
罗曼罗兰说过,只有一种英雄主义,那就是看清真相之后仍然热爱生活。
我们都活在这样一个社会里,我们拼命工作只是为了活的更好。我们看清了社会险恶,却仍然执意前行。

关于这本书,起初并没有对书名有太多感想,是奔着作者苏芩来看这本书的,结果发现作者不是我想象中的那样,反而对书中的故事有了很多感想。

作者苏芩,25岁任媒体主编,27岁任清华EMBA班国学讲师,28岁成为新女学发起人,30岁成百万畅销书作家,35岁出访十余国的中国公共外交使者,常年致力于年轻人意识觉醒与自我提升书籍的撰写,其文温润感性又深具哲学思辩,作品被译为多国文字,热销亚洲地区,成为无数少男少女热捧的“随身读物”。

本书讲述了一个厌恶了职场世俗的年轻人,辞职和一帮生活失意但内心不服气的同龄人开了一家西餐厅,取名YONG ZONRE,踌躇满志,要向世人证明自己年轻的力量。然而生意一直很差,他们无比沮丧,直到有一天,店里开始出现一个叫Belinda的常客……Belinda常常和他们闲聊,内容涉及恋爱、婚姻、人际关系、工作方法、商业心理等人生问题,这群年轻人听得津津有味,视野逐渐开阔起来,餐厅生意也慢慢步上正轨。Belinda的聊天,仿佛一把心灵的钥匙,开启了这群年轻人与这个世界的和解之门。他们不再一味抵触世俗,盲目追梦,而是渐渐学会把世俗规则当作自我实现的阶梯。一年之后,关于人生,他们心中仍有许多疑问,但他们不再彷徨。他们已经领悟了从容应对人生问题的艺术,他们有信心去拥抱自己所向往的生活……

苏芩说:我曾经也是一样年轻,不过没有关系,我会用有脑有行动的奋斗,报复曾经的一无所有——爱情,以及事业。

其实我们都有过这样一段时期,我们不知道未来,脑海中有很多新奇的想法却没有勇气付诸行动,所以我们继续不安着,继续面对不堪的自己,继续面对乱糟糟的生活。其实书中的主人公们,肯定有一个是我们的原型,就像世界上有另外一个你,过着你不敢想的生活。在真实的世界面前我们都是普通人,我们都面对琐事,面对成长,面对未知的考验。关键在于我们需要怎样走出自己的舒适圈,改变自己。

中间讲到眼界这件事,我有很深的感悟。身边就有很多这样的例子,有些人出生在小城市,他们最大愿望可能就是去中国的大城市转转,他们最大的愿望就是去首都,去北京,去上海,他们觉得那可能就是他们此生最满足的事情了。可是有因为眼界和财力的局限,他们一旦有钱,他们第一不会想到我要去北京转转了,而是会想到我要去吃点好吃的,犒劳一下自己。另一个眼界宽一点的人,他出生在二线城市,从小去过中国各个大城市游玩,每次回到自己的二线城市,他会想下次要出国看看,所以他从小的梦想就是攒钱,出国看世界。所以他借助各种机会赚钱,到了攒够钱的那天,买了张飞机票就走了。据我观察身边大城市和小城市同学的经验,得出结论,一眼就能看出来你是在哪生活长大的,因为那个城市的气质早已不知不觉藏在你的身体里。

我很注重这件事是因为,我希望我的格局会因为我的眼界而有所不同,我也同时希望我们都能尽可能的开阔自己的眼界,在未来你在社会混的久了,你会发现,帮助你升官发财的不是你的读的书,而是你的眼界,它能带你在发展的关键时刻做出最正确的选择。

你要世俗地活着,才有不俗的未来的更多书评

推荐你要世俗地活着,才有不俗的未来的豆列

用客户端 好书来找你