凯蒂如诗,哈莉是禅

Drink潇
凯蒂如诗,哈莉是禅。
    我之所以这样描述,只是因为我想起了另外一对同样路数清奇的古典女子:黛玉与宝钗。

且不说凯蒂的文笔里有诗意;她的心思永远温柔有力,令人为之倾倒。
    她珍视自己的少年情怀,满心的悲喜都倾注给她最挚爱的男子——强尼。与他静静地对着一炉火,静静地数着船屋的更;对于哈莉与强尼的醋意,也像黛玉的那股子酸劲一般惹人怜。
    她潜心守候着她的葡萄藤与无花果(安定家庭生活的象征),含着 “洇得一塌糊涂”的泪水和母性的脆弱与笨拙,用心爱着少不更事的孩子。并且作为萤火虫巷姐妹花的一员,凯蒂不曾辜负萤火虫精神:聚能、奉献、梦想。以己微光,温暖一隅。

我时候我会想,后期凯蒂之所以迟迟下不去笔,是否有一丝丝林妹妹“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”的伤情。黛玉的前世是一颗绛珠草,此生是须偿还眼泪的。凯蒂此生匆匆,素履以往,她容忍、同情、体谅,何尝不算是做了哈莉的守护者呢?

凯蒂如诗,哈莉是禅。

相形之下,哈莉更世故、更理智、更冷静、不停留。欣赏哈莉的人,如强尼、如查德,慕其才,更慕其狂。面对机遇,哈莉是如老僧入定般地修行,尽可能让自己冷静,不错失。
    因为母亲所带来的不幸,她固执地坚守自己的内心,也只相信自己,从不轻易低头,所以她只接受着来自凯蒂抛来的道歉的橄榄枝,并且心安理得,受之怡然。
    好在社会环境不似大观园,没有了“金钗雪里埋”的结局。她最终燃烧了自己的小宇宙,燃烧•了世界。终于在面对了华丽的景色,看到人间悲喜成茧之后,只剩心有戚戚,徒增艳羡,她开始思求情感的归宿。

三毛说: “人情冷暖如花开花谢,不如将这种现象,想成一场必然的季节”。凯蒂与哈莉最大的冷战在银屏前爆发,几乎是与此同时,凯蒂也开始与病魔抗争。所幸,这场愁云惨淡的雨季还是顺利过去;并且褪去了哈莉身上的浮华,继续谈那一场返璞归真的友谊。

黛玉与宝钗仅做过一段时间的闺中良伴,哈莉与凯蒂即使有过纷争,却可以走过三十年的友谊长跑,回本溯源,还是在于她们美好的童年陪伴。
    那些久远的“偶逐夜光扑萤遥”的时光,将一辈子在她们的记忆深处抖动着轻盈美丽的翅膀,闪闪地、微微地、幸福地颤抖。凯蒂的存在已经给于了哈莉以心灵永久的皈依,她们之间的相处更像是一个自己与另一个自己在岁月长河里隔世相逢。

文末有一处细节,让我印象深刻,凯蒂为自己葬礼所挑选的花却是哈莉最爱的花。文章没有清楚地点明是哪个品种的花,但我心中有一种花,它是金银花,或者,你会想起它的别名——“忍冬”。
    这场必然的季节已经过去,虽说冬雪已泮,可我仍怀结。

萤火虫小巷的更多书评

推荐萤火虫小巷的豆列