独行

墨韵

东汉文学家王逸曾这样评价过屈原,“膺忠贞之质,体清洁之性,直如石砥,颜如丹青;进不隐其谋,退不顾其命,此诚绝世之行,俊彦之英也。”进退之间,一切追随本心而行。为国为民,殚精竭虑,他的一生都为他人而生,为社稷而活。这些美好品质与思想在他的作品中都能显现出来,最耳熟能详的也许是那首壮志难酬,满腹愁思的《离骚》。在此中,我们看到了屈原的苦闷与矛盾,为国九死不悔,却无法摆脱黑暗现实的残酷打击,是无奈,也是愤恨。缘由为何?也许在这部《思美人》中我们能明白他的痛苦与无奈。

这部《思美人》,全书分为四部分:《山鬼》、《湘君》、《天问》、《离骚》,书名均取自屈原的作品,在书名的设计上,作者梁振华将屈原的一生与作品契合,屈原的每部作品都恰到好处的反映出他在每个人生阶段的快乐与苦闷、绝望。

在屈原的《山鬼》中,诗人借梦中美好的爱情表达了对理想的追求以及对国家的炽热之情,山鬼是一种对美好抱负的寄托。而在本书中,作者反其道行之,将《山鬼》放于第一部分,梁振华描写了一个深陷情中的懵懂冲动青春少年屈原,他可以为了爱,不顾家族阻挠,不顾阶层差异,一心只愿迎娶梦中那位洁而不污,超而远俗,幽而不艳的少女,这就是他所向往的爱情——自由,孤傲,纤尘不染。在梁振华的《思美人》中,情节设置偏言情,历史剧的严肃感偏少,所以我们才看到了屈原的固执与直率。这个少年此刻远离家国政治,拥有的是一份稚童少年心性,他会梦会佳人,会辗转反侧,愿宁为玉碎不为瓦全。在那样一个年代,他渴望众生平等,恋爱自由。而这一思想的出现,也为后来屈原产生变法革新的惊人之举埋下了伏笔。

在《湘君》篇中,梁振华契合了《湘君》主题。无论是屈原的《湘君》,还是梁振华的《湘君》,都描写了君臣二人达成约定,意欲共同改革变法,创建一个有贤才,有美政,有富国美好的楚国的宏伟景象。在此刻,楚王熊槐与屈原兮兮相惜,奉为知己。他们可以秉烛夜谈,可以携手指点万里河山,熊槐能够明白他的诗情才赋,明白他凛冽倔强与出言不逊,看透他的过分理想主义,但仍像一位师长,劝告屈原,

“要做一个治世能臣,需要的不仅是勇气,不仅是知识与智慧,还要有对人情世故的体察,对各方势力的调度运用。君子立于危墙之下,你要做的是争取更多的人之后,再将这墙推倒重建。”

这样一位贤君,这样一位能臣,建好家国天下,完成大一统的抱负也许只是时间的问题。

然而剧情在此刻突然偏转,《天问》是对天地神明的蔑视和质疑,《离骚》是对现实的残酷抨击,是壮志未酬的苦闷,是理想与现实的矛盾冲突。此刻,《山鬼》篇的铺垫慢慢显现,书中楚王与屈原的矛盾缘于那位梦中的少女,因而心生间隙,使得变法重重受阻,但在现实中真的如此吗?我们不得而知。但最重要的是,在这部分中,我们看到了变法的萌芽、扼杀与死亡。在七雄争霸,百家争鸣的大局面下,变法是不合时宜的创新之举,是众人皆醉我独醒的过早觉悟。在那种时代,觉悟来的太早,如哥白尼的‘日心说’般,环境使得这份这份创新遭到了扼杀,以至于还没来得及成长就已经被掐死。士阶层的阶级意识根深蒂固,权势与朝政紧紧联系,牵一发而动全身,如何能将这交错盘绕的荆棘一一斩断?昏庸无道的国君听信谗言,奸佞当道,想要变法实在艰难。所以诗人才会说出“兰芷变而不芳兮,荃蕙化而为茅。何惜日之芳草兮,今直为此萧艾。”以致最后发出“惟兹佩之可贵兮, 委厥美而历兹。 芳菲菲而难亏兮, 芬至今犹未沫。”的苦闷。

“思美人兮,揽涕而伫眙。媒绝而路阻兮,言不可结而诒。”

思美人,思美政,思美君,思美国,思美己。也许屈原最后郁郁寡欢的缘由除了理想抱负得不到施展的苦闷外,更多的是对局势的无可奈何以及对自己的失望,他渴望成为像兰草一般的美人,但是最后却不得,理想与现实真是相差太远,现实的黑暗与残酷无时不刻都在打击着他,他太过清醒,也太过于执着,所以看不清,所以才会失望透顶。一直以来,都是他自己在光怪陆离的世间清醒地活着,孤独而寂寞,生不逢时是最大的错误。这是一颗孤傲倔强的灵魂,他一直独行,至死不渝。

思美人(全四卷)典藏版的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快