涅槃重生的时代

佩玖词
从惊心动魄的骑士故事,到残酷野蛮的宗教审判,没有哪个时代比中世纪更令人恐惧、敬畏;从璀璨夺目的文艺复兴到荡气回肠的环球航海,没有哪个时代比中世纪更令人兴奋、惊叹。这是半梦半醒的一千年。
                                                                                                                              ——题记

说来其实也巧,由于玖恰逢期末临近,而...
显示全文
从惊心动魄的骑士故事,到残酷野蛮的宗教审判,没有哪个时代比中世纪更令人恐惧、敬畏;从璀璨夺目的文艺复兴到荡气回肠的环球航海,没有哪个时代比中世纪更令人兴奋、惊叹。这是半梦半醒的一千年。
                                                                                                                              ——题记

说来其实也巧,由于玖恰逢期末临近,而近来约的书也比刚开始多了不少,以致于为了空出时间复习,一直在抓紧看书出评。而自己看完这本书的时候,正是凌晨大概五、六点,如书名一般,是黎明破晓的时刻。

我想大家都见过黎明太阳升起的样子吧。天空的颜色渐渐变淡,由原本的深蓝转变为浅蓝,几颗稀疏的残星依旧现在上面,还未被阳光所遮掩。整个世界都是一片朦朦胧胧的,覆着银灰色的浓雾,像是蒙着一层薄纱,随着太阳一点点升起,而渐渐消散。周围的一切都变得清晰起来,沉睡的万物亦从睡梦中醒来,世界开始变得富有生机与活力……


黎明破晓,其实就是一个由衰转盛的过程。

而这本《黎明破晓的世界》讲述的就是这么一个从衰败到振兴的时代。作者威廉·曼彻斯特以其优美的散文风格,以及叙述历史故事的优雅和严谨,带领我们领略了中世纪如何从摇摇欲坠到涅槃重生。

在书中,他向我们展现了那个时代历史上最伟大的哲学家、改革家、探险家、艺术家、诗人,以及波澜壮阔的文艺复兴、宗教改革与大航海时代。


首先,我先和大家科普一下,何为中世纪吧。

中世纪是欧洲历史上的一个时代(主要是西欧),自西罗马帝国灭亡到“文艺复兴”和“大航海时代”之前的这段时期。一般来说,中世纪的时间跨度为公元5世纪-16世纪,而文艺复兴主要是自14世纪开始,宗教改革主要是从16世纪开始。

另有说法认为中世纪结束于“文艺复兴”和“大航海时代”。而“中世纪”一词,则是从15世纪后期的一位意大利人文主义者比昂多开始使用的。

那个时期的欧洲没有一个强有力的政权来统治。封建割据带来频繁的战争,天主教对人民思想的禁锢,造成科技和生产力发展停滞,人民生活在毫无希望的痛苦中,所以中世纪或者中世纪早期在欧美 普遍被称作“黑暗时代”,传统上认为这是欧洲文明史上发展比较缓慢的时期。


11~13世纪为中世纪文化发展的巅峰时期。13世纪末,意大利产生了“文艺复兴”运动,并扩展到欧洲很多国家。这时涌现出了许多 哲学家、文学家、艺术家和科学家。像但丁、薄伽丘、列奥纳多·达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、马基雅维利、莎士比亚、塞万提斯、哥白尼、布鲁诺、伽利略、开普勒、哈维、弗兰西斯·培根等等。

《黎明破晓的世界》是一本生动有趣的书,书中精彩的细节和奇闻异事,将一个昏暗污浊的时代到文艺复兴的历史栩栩如生地呈现在读者面前。


本书的第一章主要是讲文艺复兴、宗教改革发生之前的中世纪,也就是对文艺复兴、宗教改革的产生做了一个背景介绍,为全书的第二章(主要部分)做一个铺垫。在这一章里,我们可以看到中世纪的城市、乡村、生活、宗教、战争的整体概况。

而第二章为全书的一个主体。主要介绍了基督教的腐化堕落(以教皇为首的圣职买卖、贿赂、色情)以及在这一背景下所发生的以马丁路德为首的宗教改革、以伊斯拉莫为首发起的人文主义思潮,以及文艺复兴的兴起。

最后的第三章,则主要讲麦哲伦的环球航行。


作者威廉·曼彻斯特是美国著名历史学家。他的主要作品除《光荣与梦想》外,还写出20世纪多位伟大人物之激动人心的传记,包括邱吉尔、麦克阿瑟、肯尼迪和洛克菲勒家族,是一位不折不扣的大师级写作者。

在《黎明破晓的世界》一书中,威廉·曼彻斯特的言辞犀利,文笔流畅,书中穿插了中世纪许多不为人知的史料。他为我们走进眼花缭乱的中世纪提供了一个轻松的入口,那是一个我们的现代意识刚刚萌生的时代。


这不是一本书,这是一个时代的真实写照。
15
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快