特殊时期的特殊警告

和安HAN
《马克思的幽灵·债务国家、哀悼活动和新国际》阅读笔记
一、背景与写作目的
    《马克思的幽灵》一书是由德里达在90年代所著,有其特殊的时代背景,即:90年代,东欧剧变、苏联解体,社会主义阵营发生了一系列的政治动荡,此时西方资本主义阵营则出现了一种普遍的乐观情绪,认为资本主义国家建立的国际体系将一统天下,马克思主义即将消亡。与当时西方政界观点相异,德里达则认为马克思主义仍然存在,只不过表现为其他形式,并以此来警示西方资本主义阵营的人们“不要避免马克思主义的发生,而是使马克思主义不要成为时尚”。
二、“幽灵们”—贯穿全文的类比
    该书的主题是马克思的“幽灵”,所以要想理解文章中心内容,就要理解“幽灵”的内涵。在本书,德里达其实是将马克思主义与莎翁经典剧《哈姆雷特》中死去的国王的幽灵进行类比。在《哈姆雷特》中,哈姆雷特悲剧的起点是老国王的幽灵告知哈姆雷特国王死亡的真相,由此展开了哈姆雷特进行“惩罚、复仇、实施正义”等一系列的惩戒形式。
《马克思的幽灵·债务国家、哀悼活动和新国际》阅读笔记
一、背景与写作目的
二、“幽灵们”—贯穿全文的类比
    众所周知,马克思主义中包含诸多对西方资本主义的批判性观点,在作者看来,马克思主义思想宣告时代“日趋恶化”、“糟糕透顶”的行为也从反方向宣告自身观点的公正性。既然马克思的观点仍被人们认识了解,那么马克思主义就仍然在运作中并构成产生变革的力量。
这一类比的作用一是间接说明马克思主义仍然存在的事实,二是搭建了全文的论证框架,即按照马克思主义存在—马克思主义发生了新的变化—马克思主义发生了怎样的变化的思路进行说明:
1.马克思主义仍然存在
2.新时期,马克思主义发生了“形态转变”
3.转变一:“新国际”的产生
4.转变二:极权主义和修正主义
5.转变三:对商品以及其所反映的社会关系的批判
三、马克思主义发生了“形态转变”
    所谓“形态转变”即存在于发誓、立誓从而允诺、决定、承担责任等等之中的行动,这些行动隐藏地存在于公关领域中。其中作者提到,公关领域与个人生活的边界由于传媒的影响而逐渐模糊,这个与哈贝马斯所提出的“公共领域”的概念不谋而合。
    为了进一步说明马克思思想的存在,作者认为资本主义为了使自己的话语处于“统治地位”展开对马克思主义的讨论和批判,这一行为无论对马克思主义思想支持与否,都在不经意间承认了马克思思想的存在。结合“霸权理论”和“话语权”的知识分析,尽管官方话语、大众传媒内容、学术讨论等等都会在不知不觉中影响我们生活所关涉的内容,但通过对事物命名、阐释,无论我们所持的观点如何,都承认事物的存在。“我们所使用的语言,决定了我们对于世界的想象”,对事物命名、加以阐释在意识形态领域具有十分重要的影响。
四、“新国际”的产生
    马克思主义宣告时代“日趋恶化”、“糟糕透顶”的行为也从反方向宣告自身观点的公正性。所以德里达认为世界发生的例如失业、部分公民参与民主生活权利的剥夺、贸易壁垒等“脱节”现象时,具有批判性的马克思精神以一种新的、具体的、真实的方式重新将人们联合起来,即“新国际”。“新国际”的作用在于通过对“国际法”的概念和它的干预范围的批判推行一种深刻变革。
五、极权主义和修正主义
    作者提出的这种新形态有其独特的历史背景,一是二战刚结束,世界对法西斯的反思;二是东欧剧变,对苏联模式的批判。作者认为电视媒介消解了公共空间和私人空间的边界,人们越来越重视个人权利,以往的政党制被“解构”,代表制显示出了优势。这其实佐证了传媒对政治的影响。
六、对商品及其所反映的社会关系的批判
    德里达批评马克思通过《资本论》将商品、物品的特性神秘化,在作者看来,“使用价值”不存在,因为根本不存在纯粹的使用,文化、人性、资本在文化之前就已经出现可,它们命中注定会继续存在下去。其实这样的反驳我个人认为是有些牵强的,首先存在未必合理,资本、人性的确很早就存在了,但是资本的发展、尤其是自由市场的拓张也会深刻影响人性。 其次,作者忽略了马克思思想的批判性内涵,马克思的批判不止是对资本主义经济一个方面,而是通过建构批判性内核对资本主义政治、经济、文化进行方方面面的批判,只针对一个小点进行反驳有些因小失大,没有扎到实处。最后,这其实又回到了作者写作初衷,即通过说明马克思思想仍然存在,来警示人们不要使马克思主义成为时尚。作者先入为主地将马克思视为“魔鬼”一样的存在,再在文末进行大段批评,反映作者思想中存在的偏见。

马克思的幽灵的更多书评

推荐马克思的幽灵的豆列