如果去问活着的意义这个行为本身,就没有意义

四点五五点零

“活着的意义是什么”本身就是个无解,而又无法解的问题。对生命和死亡的终极疑问引导着作者的一生。他从文学开始,多年的文学学习给了作者高维的词汇去描述、去想象,生死的各种处境,然而却也使他疏离于死亡本身。于是他试图从医,期望在直面死亡的环境下找到答案。身为神经外科医生,他首先面对的是生死和identity的冲突。“要保留多少的自己,你才算是活着?还是真正的你已经在手术中死去?” 得病以后他意识到生病,重病,这个事实本身,已经意味着丢掉以往的生活,和一部分的自己。家人不一样了, 看待生命的角度不一样了,可能也无法继续从事以前熟悉的工作,追求长期目标了。那么抛开那些,活着的意义是什么?

作者在后半部分论述是简单的。爱,和人的关系,感激,努力活出自己,构成了他生命最后的意义。因为科学不兼容信仰,意志,意义。所以才需要有信仰,需要有人和人之间的羁绊。在我看来,这无非仅仅提供了一种attachment。一种由与外界进行主动感情交换而来的期待和报偿。

因为个人背景,一部分的我相信很多“意义”本身也是无意识的,存在于大脑并不需要思考便可以处理的系统里。(当然更极端一点的看法便是,就连意识本身也不过是生物体处理信息的一个过程,并不比一个reflex特别多少。)我们对这个世界一草一木的理解,恰好都来自于和它们的互动。从咬下苹果开始,意识到苹果尝起来了甜,吞下去不会死。意识到床能睡觉,是一天终了的港湾。知道工作能赚钱,能获得成就感,等等。这跟知道从高处跳下来会死一样。可能前者的“意义”曲线更为复杂、高维,但本质上还是在习得一种和这个世界的相处方式,都是为生来的欲望服务。简单来说,如果你问自己,为什么要吃苹果,进而去问为什么要吃,为什么喜欢好吃的东西,最后大概也沦落到去问为什么要觉得快乐,为什么要活下去。

《自私的基因》的推论是人活着就是因为基因想“活”下去。我们想要好的生活,某种意义上是因为这更利于个体基因的繁衍和传播,而人,自诩拥有某种独立意志的人,无非是一个基因的载体罢了。我无法提供任何比道金斯给出的更关键的证据,我只是想不出这样的说法能怎么错。

所以我大概很早就意识到,追求意义本身就是虚无的。正如作者所说,宇宙就是没有意义的,你的存在本身也不过是一种偶然。只是我也找不到一种attachment让我笃定地选择一种方式去度过我的一生。我能做的大概只是去回答这个问题下引申出来的无限小问题。如果人类有一天会知道自己无可逃脱的命运,甚至是以一种直白的,甚至可以被数学模型描述的形式。那么我希望我能够为此贡献一份力量吧。

When Breath Becomes Air的更多书评

推荐When Breath Becomes Air的豆列