敏感文人之心的一面镜子

33岁的瓦塔南,在一次归途中,偶遇了一只受伤的野兔,以此为契机,展开的一场人与兔的“私奔“之旅。引发一系列严肃版”堂吉诃德“式的乌托邦之旅。

在光怪陆离的一些旅行故事里,我们似乎都会像书中那位国立兽医学院的教授那样,用不可置信的神色惊叹道:“不可思议”。

的确在通读整部书后,会有很多的诧异。譬如瓦塔南对钝化生活突然切割,在诀别后新的生活里瓦塔南从容生活且拥有“曾经不属于”他的那是个世界的种种生活技能,还有最后那封神奇的总统特信的交递等等。都会有一种作者抛开物化而深入文人精神内质的“应激反应”。

同时在这首对自由向往礼赞的长诗中,作者又以野兔作为一面镜子,看到一个看似冲向粗犷的生态,实则内心敏感文人之心。瓦塔南就是一个文人气质的倒影。

他有对物化变质社会的控诉。作者借助瓦塔南固化凝滞的生活,各自灵魂的夫妇,车上两个“同戴”绿帽的可怜人,却也互生闷气。展现了一副拥挤压抑的场景,是最让文人们厌恶的环境。

他有对权贵带有的讽刺。作者借联合演习和野兔在餐桌一场排泄表演,使得刚才还信誓旦旦与野兔永不分离的瑞典女士再也绝口不提坚持收养野兔的心思,是对矫揉造作的把文化当作权贵豢养玩物的嘲讽。

他有对自由灵魂的歌颂,作者在森林大火中,瓦塔南和萨罗森撒利的开怀痛饮和结尾的“神奇”越狱。表现出无论高墙和烈火都无法让自由灵魂屈服与惧畏。

他又有对蛮荒坚硬前途的乐观。作者在瓦塔南一系列恶劣的环境下保持着惬意的做工和最后虽一路冰封严寒却百折不挠的追猎黑熊。表现了文化苦旅的刀锋剑刃却也扭曲不了“他们的意志”。

同时瓦塔南有变现出文人一些软弱缺点。

对绝对现实与暴政的文人式软弱。瓦塔南面对固化生活的“妻子”,他始终没有与其决裂的勇气,甚至拿那钱的桥段里使用一个计策,来支开他的老婆,表现出文人们虽然对现实生活极度不满却无法彻底决裂的勇气。而在面对富豪们恶犬“羞辱”后放弃报警和归国后芬兰一些荒诞罪名下瓦塔南身陷囹圄而靠一种诗化的越狱解脱。又表现文人们对绝对强权的无奈与屈从。

对弱小敌人的眦睚必报,同时瓦塔南又对乌鸦掠食和灰熊无意咬伤而眦睚必报。用狠毒的手段使得乌鸦殒命同时对黑熊锲而不舍的逼疯追捕。表现文人们对弱势群体缺乏怜悯与应有的尊重。

偶尔暴露出轻浮与虚荣,在教堂里放任野兔乱窜和圣诞夜酗酒之内一系列的荒唐举动。表现了文人难以脱离乍现的轻浮。而得知蕾拉是他未婚妻,为了仔细观察蕾拉的身段,又用以买报纸的小把戏。又是文人式的虚荣作祟。

就是这样有血有肉的瓦塔南,似乎代表着作者积郁心中的一个典型文人式的投影,在向往自由之路上,不断的洇晕。

遇见野兔的那一年的更多书评

推荐遇见野兔的那一年的豆列