十二幅地图的 读书总结

五十度辉
阅读过程中断断续续写的,不成逻辑,方便回忆。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
引言

地图是绘图人对自己认识世界的一种表达“地图是一种图像表达,帮助人们以空间的方式理解人类世界中的事物,概念,状况,过程和事件”。本书选取12幅世界地图,通过分析他们如何解决绘图中遇到的问题技术问题,分析他们受到的关于情感,宗教,经济等因素的影响,他们在观察世界,同时也在建造世界。本书用地图的方式讨论人们对于空间认识的历史。
阅读过程中断断续续写的,不成逻辑,方便回忆。

引言

现今,学者们普遍接受的定义来自《地图学史》,这部多卷本著作1987 年开始出版,目前仍在继续编写,在第一卷的序言中*哈雷和伍德沃德对地图一词提出了一个在英语中的 新定义。他们写道:"地图是一种图像表达,帮助人们以空间方式理解人类世 界中的事物、概念、状况、过程或事件”这一定义(会在本书中得以采用)"自 然也延伸到天体制图学和人类想象的宇宙结构地图",使地图不再局限于比较狭隘的几何学定义:哈雷和伍德沃德的地图定义将宇宙学(通过分析地球和 天体来描述宇宙》也纳入其中,让我们可以将巴比伦世界地图这样的古代作 品既视为一种宇宙图解,又视为一幅世界地图
第一章科学
托勒密《地理学指南》 公元150年
宇宙的起源,从神话的起源到阿那克西曼德和柏拉图的宇宙论,希罗多德的怀疑,欧多索克斯的宇宙论。亚里士多德的《天象论》及之后人们对世界的认识和地图的发展。亚历山大图书馆。欧几里得与希腊几何学对绘图的影响。
希腊化的时代把地理看做是对已知世界的居住空间进行哲学和几何学的研究,罗马人讲其看做是一种实用工具(政治和军事上的),斯特拉波的地理观展示是这种转变。
托勒密对于地图投影术的改进和贡献。《地理学指南》是第一部用数字和文本展现地理的地图
第二章 交流
西西里巴勒莫 1154年2月 《渴望周游世界者的娱乐》
鲁杰罗二世统治下天主教,犹太教,穆斯林暂时的和谐共处。展示了一个刚刚展现地缘政治差别的世界。不同文化对于方位的定义,如东方代表新生光明,西方是相反的方向,西方代表光明消失的方向,穆斯林则认为麦加所在的方向是神圣的,中国认为北方是圣上俯视子民的方向。800年左右,马蒙地图吸收前人的思想精髓,包括《地理学指南》巴比伦和亚里士多德的宇宙观,深受希腊学术影响,符合印度-波斯传统。伊本豪盖乐勒的世界地图,行政区划地理已经成为主流。伊德里西和鲁杰罗的复杂政治情况。鲁杰罗主持下的地图完成情况:集结西西里的学者们一同完成,其代表第一次将希腊,拉丁和阿拉伯学术三大地中海传统,汇集在一部对于已知世界的概述中。

《娱乐》明显放大了鲁杰罗领地在世界地图上的尺寸。被称为"珍珠中 的珍珠"的西西里,比地中海的其他岛屿都大,其统治者被誉为拥有"华美 的王权和尊贵的君权"。但这是迫切的政治需求造成的结果,也是以自我为 中心进行制图的典型案例,伊德里西放大了自己及其君主的位置。在更基本 的层面,托勒密的几何学和巴勒希学派的神圣地理学都没有在《娱乐》中占 上风。伊德里西的地图全都没有比例尺,也没有统一的距离度量单位。
最后这样短暂的共存现象破碎,十字军第六次东征,鲁杰罗外甥加冕耶路撒冷国王。此后的地图学者,宗教信仰超过了地理描述。

第三章 信仰
赫里福德《世界地图》1300年
托马斯,坎蒂鲁普和佩卡姆的争,地图上面的描述与事实相差胜远,这是一幅由神学界定的地图,由信仰建立起来的世界。圣哲罗姆对于圣经地名的整理编纂影响了这部地图。T-O作图传统。这些地图从纵向反应圣经里面的故事

休格的 方舟地图 时间空间和宗教故事

第四章 帝国

朝鲜取代高丽,采用一系列宋明理学治国的方案。巩固通知 权近《疆理图》受中国政治 学术影响较大。
中国的古代宇宙观天圆地方和地理习惯九分,地图尝尝被用于中国古代的政治生活,比如战争军事,纳供等,还可以解决一些管理上的问题。裴秀的六项原则。《禹迹图》精确。《古今华夷总要图》印刷分布,提现空间永世不移,统一中华。
朝鲜和中国一样有信风水的传统,受中国影响很重。在两国的外交交涉中,地理界限(鸭绿江)的判定是一个热点话题。在出使中国和日本之后,确定了外交关系之后,权近绘制了《疆理图》。《疆理图》表面上是一个世界地图,其实他深受大帝国也就是中国的影响,是它对周围政治势力的一个反应,体现了一个新成立的骄傲的新王朝,在强大的帝国势力范围找到了自己的位置。

第五章 发现
《世界全图》马丁 瓦尔德泽米勒

《世界全图》从德国被卖到美国,作为世界上最早有美洲命名的地图。和赫里福德的《世界地图》不一样,尽管前者之比它晚200年左右,但是地图的格局意义已经不一样。希腊的几何观察代替了宗教理解,东西朝向变成南北朝向。但或许它又不是那么有开创性,它谨慎地称新大陆可能是岛屿,它复制了希腊地理学的错误,接受地心学说。文艺复兴时期的发现并不和我们现在的发现一样,当时的地理学家常识吧这些新发现融入到古代模型的世界地理中。很难放弃经典。环球航海旅行的地理大发现促使人们发现了新大陆,亚美利哥-韦斯普奇说谎是第一个发现新大陆的人(哥伦布才是),但一直被《世界全图》沿用下来。以托勒密的《地理学指南》为基础开始编写自己的世界地图,把新发现融入到脱托勒密的宇宙框架之中。这种学习是积累性的,并不完全与传统决裂。同时这幅地图的产生与印刷术的应用和兴起有着重要的联系。
制作地图的艰辛。随后这些地图被重新发现,争论。(对真相的崇拜和对科学方法精确性的要求来自学者的热情,来自他们彼此间的仇恨,来自他们狂热永无止境的讨论,来自他们相互竞争的精神)

第六章 全球主义
第奥古-里贝罗 《世界地图》 1529年
达伽马的印度之行破坏了香料贸易的平衡,地理信息对于国家之间的贸易之争显得尤为重要。《坎迪诺平面球形图》把世界二分,突出显示葡萄牙的经济地位。托勒密巨大缩小了西半球的面积,导致他错误的计划,环球航行。这次航行导致了双方对于领土权利的纠纷。双方通过勘测地球绘制地图试图解决纠纷,谈判代表团重要人物——第奥古 里贝罗提供了重要的线索。
贝罗卡作为卡斯蒂利亚的朝臣,在编制一幅世界地图的同时,自然将摩路加群岛安置在其半岛内,身为一个宇宙学家,他还致力于将已知世界绘成地图,仔细将戈麦斯和同代人的发现融入其中。高超的作伪技巧
霍尔拜因的画与里贝罗的地图一样,讲地球仪,科学工具和商业教科书摆放在宗教权威之前,是十六世纪上上半叶的长途旅行,帝国对抗,科学知识和宗教纷争给欧洲带来改变的见证。这个世界已经成为商业贸易和利益的世界已经不是宗教决定的世界了。在地图上划线是对普通人来说毫无意义的政治活动,但这影响这后来的殖民活动。

第七章 宽容
杰拉杜斯 麦卡托 1569 世界地图
麦卡托被指控为异端,被通缉。当时宗教氛围保守,他是他们这个时代对后世影响最大的制图者。麦卡托放弃哲学学习转而到地理和数学,其中对他影响最大的三个人是——僧侣,数学家和金匠。马丁路德的宗教改革对人们对宗教地图的理解产生了变化——中世纪地图预示的是世界的终结而改革宗教的地图是描绘上帝可见的意象。麦卡托第二幅心形地图有异端倾向。出狱后,他花了十年时间制作年表。在一幅世界地图中,对距离和形状的要求,航海需要,他创造性地发明了圆柱等距长方形投影,创造性地把欧洲置于人类世界的中心,并且缩小了亚洲非洲的大小比例。他没有重视自己的科学创新,转而投入到他更大的宇宙学之中。在他去世的第二年,他的宇宙学巅峰作品出版了《地图集:对世界的构造和及构造形状的宇宙学沉思》随后,宇宙学被分裂成各个子学科,宇宙学消失了,地理学,数学,制图学还在发展。

第八章 金钱
约翰 布劳 《大地图集》1662年
约翰 布劳的地图,积累了更多的地理学只是,使得它在描述大陆轮廓更接近我们现代的地图,它还接受了日心学说。东印度公司上市,创造了全新的金融模式,荷兰的地图商业贸易也开始兴起,为私人或者公司制作航海图成为收入可观的职业,地图世家。在17世纪,荷兰地图制造业竞争加大,不断推出更加精密和新的地图,布劳担任东印度公司的制图家,这为他提供了更多的地理信息,他在荷兰的制图业获得了前所未有的权利和影响力。布劳为了取得商业上的成功,没有对投影制图等作出创新,所谓的大地图集也大量运用老旧的地图,让它的规模变得庞大, 在日心学说和地心学说上,也偏袒了地心学说。可即使是是这样,布劳的商业头脑和政治影响力,这部地图集成为了当时最成功的地图集,随着一场大火,政治变化和地图市场的改变,伴随布劳的去世,他的宇宙学计划也付之东流,布劳家族也渐渐衰落,他们更像不择手段的商业家而不是务实的制图家。但地图集的形式却深刻的影响了地图的销售方式。

第九章 国家
卡西尼家族 《法国地图》1793年
法尼西家族拥有的《法国地图》是尝试用三教测量法,和测地法绘制的地图,为后来的现代民族和国家地图提供的范本。土地和国家的主权融合在一起,成为的永久的政治象征。地图最开始是因为天文学,建立天文观测站。《修订版法国地图》更新了法国的正确位置,国王决定对法国全境用这种方法测量。测量工作在当时充满了困难。卡西尼二世的儿子卡西尼用自己务实的态度,纠正并完成了法国的国土的测量,并省略了关于细节的刻画,没有山脉,没有村庄,有一系列的三角形代表科学和可验证的准确性,他家族的使命已经完成了。地图的制作已经成为了国家公务的一部分,而不是探险家,公司和私人的作品了。卡西尼三世在测量中表现出了严谨的态度,后期由于进度和财政的因素,国家财政并不支持这项计划,然而卡西尼完美地将它私有化,认购资金的方法。每年出地图,在出产地图制作方面,卡西尼的地图也关注了美学和细节,卡西尼的地图大获成功。卡西尼又创造了制作地图的一套标准。法国废除皇帝,讲地图公有化,卡西尼四世的地图计划没有完成。1808年,就按拿破仑认为卡西尼的地图误差太大不能容忍,重新制作地图,然而卡西尼的地图1815年才完成。他是将地形和测地融合起来。国家的概念正在人们的心里逐渐建立,国家的权力均匀地散布在国家的角落,人民假象国家的事情在同一时空发生。卡西尼地图中蕴含着一幅地图,一种语言,一个民族,一个国家的内涵,民族主义开始崛起。

第十章 地缘政治
哈尔福德 麦金德 《历史的地理枢纽》 1904
十九世纪二十年代,地图往专业化和行政化的方向发展。各种统计信息融入到地图中,对殖民国家的瓜分在地图中表现。麦金德的地图并不细致,运用的投影方法也并不高明,但他刻画了不列颠和不列颠海洋的战略地位。它描绘了一幅充满意识形态的帝国棋盘。麦金德用这幅地图扩大了地图的含义,分析了英国在世界上的政治战略地位。麦金德的政治理论深刻地影响了世界的格局,表面上他说的是维护和平,暗含了大国之间的政治军事较量。从此确立了地缘政治学。(但在这之前地图也用于军事战略不是么?可能没有这么宏大的视野吧?)
地理学和帝国主义催生了地缘政治学,有人指责是麦金德的地缘政治对纳粹主义的兴起负责。 他的贡献是一把双刃剑。纵然他的地图已经过时,他的理论仍然深深地影响现在世界形势和人民的生活。

第十一章 平等
彼得斯投影法 1973年
20世纪的地图充满了政治意味,人种的,国家的。彼得斯号称自己的地图能描绘正确面积的各大陆,被来自各方面的专家攻击。他的地图被指在多个地方不符合科学,而他特意强调的热带国家和发展中国家,这些恰恰是扭曲最严重的,这场争论持续了很久,说明地图都是有意或无意的都会带有政治色彩。仔细分析彼得斯的个人经历和研究兴趣,我们可以看到他很早就显现出对地理政治的兴趣还有对以欧洲为中心的历史叙述的不满。他的图书《同步世界史观》。虽然彼得斯在学识和技术上都不怎么样,这幅地图确实给我们带来了思考,技术上讲制作一幅正形的等面积的地图是不可能的,任何的世界地图在表达上都有偏颇和内在的选择性,不可避免地成为政治利用的对象。

十二章 信息
谷歌地球 2012年
包含大量的信息,世界上最详细的信息,甚至能识别人脸?而且不断地更新着,越来越挑战传统,给了谷歌很多商业机遇,我们的地图投影又回到了托勒密的投影,从太空俯瞰地球。制图正在面临一个革新,我们可能成为最后一代迷路的人,谷歌也垄断着地理信息,并且凭借着这个获取巨大的经济利益。

十二幅地图中的世界史的更多书评

推荐十二幅地图中的世界史的豆列