浴火重生,走出的当然是火凤凰

李出来

凤凰涅槃,浴火重生

传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有痛苦和恩怨情仇,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以永生。垂死的凤凰投入火中,在火中欲火新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓,成为美丽辉煌的火凤凰。-(摘自百度百科) 我觉得《爱自己的人自带光芒》就是这样一种火,放火的是英国的雅基·马森老师,有一天这位心理咨询师突然发现了一种"圣母型"人格心理,于是她结合心理学知识细致而全面的放了这把火,旨在把那些"圣母"都烧成火凤凰。

这不是犯法吗?怎么她们国家没有"菩萨"这种人吗?那么善良无害的化身干嘛要放火烧呢?

错!圣母就是圣母,菩萨从来不违背自己的意愿去做任何事,一切都是遵照我佛的旨意行动。此"圣母"非彼"菩萨"。

另外雅...

凤凰涅槃,浴火重生

另外雅基·马森老师也很负责任的阐述了她为什么要放火,以及怎么烧。大夏天的谈火太热了,可自行将火转换成清泉或者自己喜欢的事物什么的。

《爱自己的人自带光芒》

这让我想起了一个人,不!是师傅!对,就是我初入社会在各方面引导我的那个人。

开始感觉遇上这样的人真是太幸运了,可是好景不长,到后来她交代我的工作越来越多,有时候我感觉真的很勉强,内心是不愿意的,但不知是为了报恩还是什么,因为她带给我的太多,每次都不好意思拒绝。

并且内心还有个声音在说:在你什么都不懂的时候,教会了你那么多东西,让你干点儿活怎么了! 结果是她频繁的休息,我没有休息,导致一个月过去了我上了30天班。她们都会称赞我好厉害呢!我表面上笑着,内心却是苦涩的。后来我辞职也有一部分这个原因。 但是我遇到难题还是会请教她的,后来她老公开了一个小公司,我们谈话间她说,如果我现在这份工作没有发展,不如辞职去他们对手的公司做事,然后把机密什么的带给他们。她当个笑话来讲的,我也就笑笑没做声。

再后来导致我彻底失望的是我找了个男朋友,开始她还说不错,只要以后有发展什么都可以慢慢来。之后又建议我可以去相亲,说备胎没有坏处,他们小区有一个刚买房的,就是能比我大个八、九、十岁的样子,是她同学的亲戚,靠谱。我笑笑说不用了,没那么多精力。又过了一段日子问我买房了没,我说没。问我分手了没,我说没。然后她言语非常激烈的讽刺了我。

那真是我有生以来听过的最难听的话了!

我当时惊的说不出话来,而她也没像最开始认识我时强调她说话直了。回头补充了一句:你要知道我说这些都是为了你好。

为我好就是一次一次让我按照她指定的去做,就是在我最需要鼓励的时候冷言恶语相对,让我釜底抽薪吗? 我敷衍的回复了她,不再言语。借用书中的"圣母诅咒"图就是这样的

请忽略拙劣的作图

我终于不再问候她了,于我来说可能是真正的釜底抽薪,于她来说可能是我忘恩负义,我已不在乎了。我一次次的推上热脸问候,接来一次次的冷水。不想让人觉得我忘恩负义这次真要彻底冷漠了。 我始终觉得这和她对我的好是两码事,我会一直记得她曾经对我的好。雅基·马森老师鼓励我说,要敢于让别人失望,我成功了一小步。

孤单有时,进步有时

《爱自己的人自带光芒》也记载我们可以记"一日三好"的日记,来留意和夸奖自己做的好的地方。并提供给我们一些爱自己的小技巧:

思维导图

鼓励性的肯定句式:你能做到,你是最棒的,我有权把自己放在第一位等。

删除冗长的铺垫:请求就是请求,批评就是批评,不要拐弯抹角拖泥带水。还有有些时候领导想批评你,然后先肯定你做的好的地方。现在谈话的时候我都是等着那个但是的,前边的一概不听,觉着太假。

大胆地为自己谈薪酬:我觉着薪酬就是价值,也可以说大胆地肯定自己的价值。比如有人想请我帮忙,却不直说,说了一堆自己得到怎样怎样的结果,那我现在干脆不接话,如果随便说了我可以帮忙的话,那以后这就会成为常态,最后会演变成我应该做的事了。我要在无形之中宣告自己的价值。

礼貌的拒绝:拒绝本身就给人冷的感觉,礼貌会让这个冷的温度上升,最后变得很自然,还有就是礼貌不用花钱,像赞美一样。可以以"……这次不得不错失这次机会了,希望您一切顺利!"这样听起来真的很舒服。

卡壳唱片技巧:之前一位同事很大声的问我问题,语气特别重,我有点诧异,但还是平静的回复了她,她似乎意识到了,然后同样把问题重复了很多遍,直到大家都笑了出来。这样的方式我有什么不能接受的呢?

三明治评价法:这和我前边说的领导批评人的方法差不多,就是先肯定值得夸奖的部分,然后再提出建议的部分。我觉得很多家长可以用这个方法教育孩子,但一定要发自内心的真诚。

我们每个人其实内心都是厌烦"圣母"这个词的,但是没办法,在孩童时代,我们已然形成了这样的心理,那么小的年纪竟然能这样无私,还是先给那时的我们点个赞,然后再来《爱自己的人自带光芒》中燃烧、分析、重塑自己的人格,等待有一天走出其羽更丰,其音更清,其神更髓的,美丽而耀眼的火凤凰吧!

爱自己的人自带光芒的更多书评

推荐爱自己的人自带光芒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快