东京本屋 东京本屋 8.9分

把“本屋桑”当做朋友来相处

杨海言

A

自诩是一个喜欢逛书店的人。

小学时期只能徘徊于家附近的“新华书店”,初中就开始逛“上海书城”,我还加入过贝塔斯曼书友会,只不过后来他们退出中国市场了(我还收到过“抱歉信”)。

高中和大学喜欢沿着福州路。尽管自己不是英文专业,却最喜欢逛英文书店。

毕业之后更喜欢books&cafe 这样的书店,西西弗、大众书局,还有些小众的,1984、半层书店之类的。

直到最近才发现自己并非真的爱读书,而是喜欢游走在书架间,把书买回家反复揣摩的感觉。

B

我很庆幸生在这个时代。

书里说起“小学时常常光临的小书店,拿着零花钱买几本喜欢的漫画或小说”,这样的经历,在我们这个岁数的人身上还有。

但是00后出生的表妹,现在已经是抱着ipad过日子。尽管她也看书,但也不过是去图书馆借或是父母网上给她买。

揣着仅有的二十块,在两本书之间抉择应该选哪本回家,这样的饥饿感,才是读书人应有的生活体验。

C

这本书给我的一处感动。

最心酸的应该是“模索舍”书店,一家临街小书店。什么书都卖,哪怕是自己出版装订的书也卖,有一种亚文化中心聚集地的感觉。

A

自诩是一个喜欢逛书店的人。

B

我很庆幸生在这个时代。

C

这本书给我的一处感动。

尽管陈列凌乱,但是个淘书的好地方

但是因为各方原因,经营状况并不理想。随时都要做好倒闭的准备。

几乎是以苟延残喘的方式而度过一天又一天的书店,这样的书店想必给附近周围的人留下很深刻的重要回忆。

其实上海也有这样挤得不成样子的书店,大部分时候我路过它都会投以鄙视的眼神。是的,我们已经被这些狭窄的书店培养出了读书习惯,也养成了更高的审美需求,所以我们才会拿着一本装帧精美的书坐在咖啡店的角落里翻上几页。

可是让我们变得比以前更加美丽的书店,正是这些不起眼的小书店。

“儿不该嫌母丑。”

东京本屋的更多书评

推荐东京本屋的豆列