在专业时代学习跨学科攻击

张烤鸭
其实没什么新东西,但是有用的,大多是这些老生常谈的内容,所谓经典而不衰。

如果要简单粗暴的来概括查理芒格成功背后的方法,可以分三步:

1、迅速歼灭不该做的事情。
2、对该做的事情发起迅速的、跨学科的攻击
3、当正确的时机、且仅当正确的时机来临时,抓住机会,勇往直前。

其中较为重要的是第二点,那么什么是跨学科的攻击?

从小到大,我接受的都是“专业主义”的教育,但是世事是由多个层面、多个学科的知识共同组成,仅仅成为某一领域的专才,并不能帮我解决工作、生活中的所有问题。例如,搞内容运营的只学文学就可以了么?只会写字没用的,你还需要懂传播、要学习如何与人高效沟通。这一点跟成甲在《好好学习》一书中所提到“公共基础内容”相似,即无论我们从事什么职业,都应该了解的知识。

所以,一切知识应当从问题出发。把这个问题放在它的知识生态圈中去思考。只要能解决问题,都应该拿来使用。当你将不同学科的知识拿来解决同一问题,在整合过程中还可能产生更大的威力,而不是简单的叠加。
0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快