一个饱受争议的帝国兴衰史

陈二灰

文/小灰灰

去年三月份的一期《王牌对王牌》宁静与马景涛的相聚,让我知道了尤小刚导演的“前清秘史剧”系列《孝庄秘史》、《太祖秘史》、《皇太子秘史》。它们跨越了大清开祖努尔哈赤→清太宗皇太极→清成宗多尔衮→清圣祖玄烨,近百年。不过此类题材的电视剧纯属娱乐,剧情大都进行了许多美化与艺术加工,并不能成为学习历史的参考依据。《宫锁心玉》、《步步惊心》都是穿越大清朝题材的电视剧,它不仅抛弃了大量的历史依据,而且还对历史进行了误导与曲解,它们会让不了解大清历史的观众产生很坏的影响。在这一大堆清朝题材的电视剧里,我个人认为2001年中国大陆拍摄的一部大型历史电视剧《康熙王朝》,还是具备一点历史依据的,虽然它也是经过小说《康熙大帝》改编后拍摄的,总比穿越剧、秘史剧来的真实、严谨一些。

只要提到清朝,大家第一个反应就是,我们中国就是被清朝时期给毁了。

文/小灰灰

对于清朝签订《马关条约》、《辛丑条约》、《南京条约》、《中法天津条约》这些丧权辱国的条约,在1900年慈禧太后向八国列强宣告战败后,并下“诏书”说“量中华之物力,结与国之欢心”作出如此丧权辱国、卖国求荣,视国家与民族利益不顾的无能行径,无不感到蒙受奇耻大辱。1840年鸦片战争前期,中国军民奋起抵抗打击外国侵略者,却因2000多年腐朽的封建制度导致战争失败并以割地赔款而告终。

自签订中国历史上第一个不平等条约《南京条约》开始,中国清朝政府最大限度地满足了外国侵略列强的各种侵略要求,割让了多块土地,赔偿了数以万计的款项,严重危害了中国的利益与主权,从此丧失了独立自主的权利与地位,中国变成了外国列强侵略与奴役的工具。清政府的奇葩言论“宁予友邦,不予家奴” 切齿诅咒了大清王朝乃至整个中国走了入了历史上最黑暗的时期。

大清王朝一共十二们皇帝(依次为努尔哈赤、皇太极、顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统),共统治了大清朝268年。

努尔哈赤,名扬世界的开国雄主,以“十三副铠甲”含恨起兵,统一女真各部,建立后金,决战萨尔浒,席卷辽东,兵败宁远,郁郁而终。

皇太极,“上承太祖开国之绪业,下启清代一统之宏图”统一东北,改族号“满洲”,受尊号“皇帝”,通过“宁锦之战”“松锦之战”收降三顺王,成就大清“帝业”,在位17年,为清军入关、定鼎燕京、统一中原打下了坚定的基础。

顺治,爱新觉罗福临,清世祖,6岁即位,皇太极的第九个儿子,生母是博尔济吉特氏布木布泰(后来的孝庄皇太后)是清朝入关后的第一位皇帝。整顿吏治,注重农业生产,提倡节约、减免苛捐杂税,巩固大清统治,初创清朝鼎盛局面,为康乾盛世打下基础。

康熙,爱新觉罗玄烨,是一位具雄才大略和远见卓识的政治家与军事家。八岁登基,。他全面学习和继承了汉文化,尊孔崇儒。智除鳌拜,平定三藩;收复台湾,三征西陲,扫平噶尔丹;团结众蒙古部,为维护西南边疆的统一,迈出了关键性的一步。他在东北收复雅克萨,组织东北各族人民进行抗俄斗争,和沙俄签订《尼布楚条约》,保证我永戍黑龙江,取得了独立自主外交的胜利,为巩固东北边疆做出了重大贡献他为了大清朝“鞠躬尽瘁,死而后已”。在康熙乾隆年间,在经济上,农业生产、商品经济,得到了一定程度上提高;在政治上,制定了各项典章制度,稳定国家秩序,缓和与其他部落的矛盾,国力臻于鼎盛。

雍正,爱新觉罗胤禛,康熙的第四个儿子。平定罗卜藏丹津叛乱,设置军机处加强皇权,实行“改土归流”“火耗归公”等改革政策。

法国启蒙思想家、哲学家伏尔泰对雍正的评价“新帝雍正爱法律、重公益,超过父王。帝王之中无人比他更不遗余力地鼓励农事。他对这一于国民生计不可缺少的百艺之首亟为重视。各省农民被所在州、县长官评选为最勤劳、能干、孝悌者,甚至可以封为八品官。农民为官,并不需为此放弃他已卓有成效的农事耕作,转而从事他并不了解的刑名钱谷。”

乾隆,他是中国历史上在位时间最长,年寿最高的一位皇帝。他在位期间平定叛乱,巩固多民族发展,六下江南,重农恤商,百务俱兴,编纂《四库全书》将康乾盛世达到了鼎峰。

清朝是一个饱受争议的王朝, 它虽然有“鸦片战争”的悲痛记录,却也有“康乾盛世”的辉煌景象。它有收复台湾、驱逐沙俄的荣耀,又有割地赔款、山河破碎的屈辱;既有开国之君,治世之帝,也有平庸之君,甚至还有堕落之帝。它上承延续千年的封建帝制,下启民主共和的洪流。

中国历史上的各朝各代,它们都有军事强大、经济繁盛、国威富强之时,也有步入衰败、灭亡之时,这是历史的必然规律。

写于 丁酉年 【鸡年】乙巳月 丁巳日

农历五月初五 端午日