小书大世界,正史之外给你看不一样的世界

洛木

近来喜欢读“小书”,篇幅不大,但内容有价值,有独到的看法和见解。

即便我不同意,但我也钦佩于这种“自由之思想”,学术文化不应该万马齐喑。

本书几乎无知名度,作者其人连简介都没有,但通篇下来,他的形象还是不那么模糊了。

想必是饱读诗书且年龄大约在五十左右,受到过良好的教育,其本身又钻研学问。

这本书是值得一读的,他有料,突破了一些固有的陈见。

如开篇关于戴笠和杜月笙的,这不是正史能看到的。许多正史实际上不正,野史未必不正。野史更符合人性,人本身就是多面的。关于三峡大坝,作者换一个角度去看,抛开“大”的意义,未尝不可。还有古代男风、名伎,现代国学等的探讨,都在古代文化和现代社会中进行思考。

该书读起来还是挺快的,但要消化却不易。书中顺笔提到的一些人物,在正史中很难找到,但其实他们在当时历史上扮演了重要的角色。如欲深入了解这些人和史事,可要花费些功夫。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

从民国武术说起——笑笑生谈的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端