活着 活着 9.3分

有一种死亡

栖迟

昨晚梦见爷爷死了,吃东西噎死。

昏暗的夜里我和妈妈在山丘上掘土,旁边是他的尸体。妈妈说:“吃的太急,想叫人又来不及,糊里糊涂猛喝下桌上的牛奶,结果……”

梦里的我好像很淡然,昏暗的夜我们掘着土,一会以为死的是奶奶,一会以为奶奶在家里,回到家才猛的想起奶奶两年前就走了。

突然发现,爷爷奶奶都没了。心一直翻绞,到后来放声大哭。

生命的消逝有时就是猝不及防,《活着》告诉我们活着就是忍受,告诉我们生命的终点可能稀松平常。我们在小说影片中看到太多的死亡,一些感情似乎非要死亡来烘托,去刻意的,盖上某些含糊不清的深意。而别人的死亡,我们同情,我们心疼,我们怜悯,我们轻声感概。看到感人的地方我们可能会掉几颗眼泪,因为主人公伟大的付出,或因为镜头里哭泣的面孔,或只是背景音乐哀伤的曲调。

但那不是分离是的感觉,没有身边的人突然消失了的空缺,没有若即若离甩不掉的自责,没有面对哀伤的亲人时的失措,没有会伤情的景,没有对一种笑容的思念以及对记忆在模糊的无力。与我们无关的死亡,我们不用站在那种连呼吸都觉得疼的场合上,听着耳边崩溃的哭嚎。

《活着》里面的死亡随时随地,不止是福贵一...

昨晚梦见爷爷死了,吃东西噎死。

突然发现,爷爷奶奶都没了。心一直翻绞,到后来放声大哭。

《活着》里面的死亡随时随地,不止是福贵一家,还有那个千千万万个不幸的家庭。

那样的死亡就是发生在一个晴朗开心的早晨,闷声不响,消息从电话里传来,你走了,彻底离开。或者某一天,是我走了,也以这样的方式。

这就是《活着》里面的死亡,以一个活着的人的视角,去对面身上的一点一点的骨肉分离。

人生的结局可能什么都没有,猛的一收,棺材的盖子放下,一个丑陋的句号出来,完了。

活着的更多书评

推荐活着的豆列