半生缘 半生缘 8.6分

等你

萝卜哟_

这世上有一个人永远是等着你的 ——题记 小说的开端很平淡,各种人物在故事里扮演自己的角色,做着日复一日的事情,在平凡的生活里忙碌忧喜。看了几十页都不知道要讲什么内容,耐着性子看下去。曼桢受难后故事节奏突然加快,在不经意时旋转出人物悲喜交加的心事波澜,一澜高于一澜,扣人心弦,成就了一番惊魂动魄。 最让我印象深刻的便是曼桢了。她原本是一个那样美好的女子,却经受了人生的恐怖与罪恶,残酷与委屈。好像受到女巫的诅咒一般,让她一辈子都得不到幸福。 曼桢是可爱的,在书里世均刚认识她时评论说,她并不是一个一味天真的人,也不是一个一味害羞的人。她体贴善良,最诚意也最有朝气,尽管一门老幼都依赖着她生活,她好像还勇气可贾似的,保留这一种娴静的态度。仿佛女子的千般好,皆绚烂的归于她一人。在她遇到是世均时,我以为他们会平静惬意的度过幸福的一生。书的开头有这样一个片段,曼桢、世均和叔惠三个人去郊外照相,曼桢不小心把一只用了很久的手套弄丢了,但大家都急于回到厂里去上班,曼桢惆怅地说“算了算了为这么一支手套”。世均...

显示全文

这世上有一个人永远是等着你的 ——题记 小说的开端很平淡,各种人物在故事里扮演自己的角色,做着日复一日的事情,在平凡的生活里忙碌忧喜。看了几十页都不知道要讲什么内容,耐着性子看下去。曼桢受难后故事节奏突然加快,在不经意时旋转出人物悲喜交加的心事波澜,一澜高于一澜,扣人心弦,成就了一番惊魂动魄。 最让我印象深刻的便是曼桢了。她原本是一个那样美好的女子,却经受了人生的恐怖与罪恶,残酷与委屈。好像受到女巫的诅咒一般,让她一辈子都得不到幸福。 曼桢是可爱的,在书里世均刚认识她时评论说,她并不是一个一味天真的人,也不是一个一味害羞的人。她体贴善良,最诚意也最有朝气,尽管一门老幼都依赖着她生活,她好像还勇气可贾似的,保留这一种娴静的态度。仿佛女子的千般好,皆绚烂的归于她一人。在她遇到是世均时,我以为他们会平静惬意的度过幸福的一生。书的开头有这样一个片段,曼桢、世均和叔惠三个人去郊外照相,曼桢不小心把一只用了很久的手套弄丢了,但大家都急于回到厂里去上班,曼桢惆怅地说“算了算了为这么一支手套”。世均冒着大雨向郊外走去,一直找到天色昏暗,为曼桢找回了手套。看到这里时一种幸福感油然而生,他在乎她在意的每一样东西,哪怕只是一只被遗忘的手套。我在心里暗想曼桢真幸运。 后来曼桢遭遇了变故,那天五睡前看到最不堪的一页,短短的几行文字让我浑身颤栗。我没有办法再看下去,合上了书,脑子里全是曼桢在那间阴暗的屋子里绝望的眼神和痛苦的呼喊。无法想象曼桢是如何度过那一段黑暗的时光的,她没有自甘堕落,没有以结束生命来宣告生命的不公,反而坚强地活了下来。曼桢认为在这件事情上她没有任何的对不起世均的地方,他们的爱也不该有所改变。尽管她遍体鳞伤,她的那份坚强和沧桑总是迷人的。 在世均结婚、曼璐去世、荣宝患病的多重打击下,曼桢意识到她的儿子是她唯一所眷恋不舍的,她在失去一切后抓住最后一丝寄托,尽管对祝鸿才恨之入骨,最终还是选择嫁给了他,她妥协了。为了孩子,她屈从了命运。 18年在张爱玲的笔下一晃就过去了。 18年后曼桢哽咽地对世均说“世均我们回不去了。” 那一刻彼此完全属于对方,仿佛又回到了从前,所有的误会、委屈全部释然。 又想起曼桢写的情书——“世钧,我要你知道,这世界上有一个是永远等着你的,不管是什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。” 怨只怨人在风中,聚散都不由我。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快