用勇气去战胜怪兽

遥远的星空

《思考的魅力》是一套共24册的儿童成长启蒙作品系列,由法国出版社伽利玛联合欧洲顶尖20所高等学府哲学教研团队潜心10年创作,作者是皮埃尔·佩瑞,绘者是斯特凡娜·布朗凯。这套书采取图文并茂的形式,给孩子们呈现了24堂生动深刻的人生启蒙课,目的是为了很好地启蒙孩子对世界的思考,培养孩子好的灵性和德行。这24个主题即思考、共存、勇敢、友情、自我、爱情、生命、存在、守时、公正、沟通、社会、分寸、个性、职业、自由、融合、差异、和平、审美、视野、戏剧、艺术和运动。

从古到今,人们觉得异于他自己的或者是对之产生畏惧等情绪反应的未知物,一般会冠之以“怪物”的称呼。有些“怪物”仅仅是觉得奇怪而已,有些“怪物”却足以引起人们各种各们的激烈的情绪反应——比如深深的恐惧、强烈的反感等。不过,对于那些“怪物”,我们实在不必过多地理睬,总是自觉不自觉地把它们放在我们的注意力上,最终会让我们反受其害——尼采就这样告诫过我们:“一个人长时间注意奇怪的事情,奇怪的事情最终也会发生在他的身上。”打个比方来说,比如我们写出了一个正确的汉字,如果长时间地盯着这个字,我们会发现一个奇怪的现象——那个“正确”的字越来越不像是正确的了!不太相信的话,你可以试一试。这实在是一个很有意思的现象。

但是,所谓的“怪物”到底是什么呢?书中给出的定义是:“那些超出想象或与众不同的个体或现象。”换言之,就是在我们提到时会感到恐怖和不安的情绪反应的,多半都是“怪物”。这应该大部分是出自于心理上的一种应激反应。即使有些“怪物”也许是客观存在的,比如远古时代的巨兽——像水龙兽、霸王龙、阿根廷龙、巨盗龙、猛犸象、恐鸟那样身躯庞大、超出了我们的想象、被我们称之为“怪物”的动物们,即使它们如今已无法对我们产生什么样的现实的威胁,但当我们看到它们的化石或复原品,仍然会自觉不自觉地感受到一种前所未有的威慑力,这就是说明,它们已经“超出想象或与众不同”了!

但人类终究不同于地球历史上已经出现的任何一种生物。这些怪物是与人类的意识密切相关的——在这个意义之上,可以认为很多怪物其实是人类自己有意无意中创造出来的。因此,人类既然有能力自己制造怪物,当然也应该相信,自己有能力战胜这些怪物。被自己的意识所打倒,这是一种悲哀。

而为了战胜这些怪物,人类能够依靠的是什么呢?本书中,提到的一个主题词就是“勇敢”。正是因为有了勇气,人类才更多地去认识和探索大自然,去认识到了更多的现象,眼界越来越开阔,认识越来越深刻,知识储备也越来越丰富——所有这些,反过来又极大地“武装”了人类自己,使得人类的认识自然、征服自己的力量越来越超出想象!

书中的文字常常能够给人以思考,其中的插图也在简洁明了中给人以非同一般的美感。在本书的最后,还对书中出现的提法给出了一些解释。可以这样认为,书虽然薄小,但“容量”却不小,确实是在以各种形式和前所未有的深度和广度向我们展示着“思考的魅力”之所在!

思考的魅力的更多书评

推荐思考的魅力的豆列